Les atouts du compost

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Intérêts agronomiques, environnementaux et sanitaires donnent au compost de véritables atouts. Explications du BTPL, avec principes du compost, conseils de chantier et de période de fabrication, valeur fertilisante et coûts.

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<p>INTERET AGRONOMIQUE</p>
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<p ALIGN="JUSTIFY">Le fumier composté apporte au sol un amendement organique homogène, sain et désodorisé. Le coefficient d’humidification est de l’ordre de 50 % contre un peu plus de 20 % pour les fumiers frais. 10 à 15 % de l’azote est libéré rapidement, le reste est minéralisé pendant la campagne, d’où un apport complémentaire indispensable en azote minéral les trois premières années.</p>
<p ALIGN="JUSTIFY">La diminution rapide d’environ de 40 % de la masse et du volume du fumier, permet de baisser d’autant le temps d’épandage.</p>
<p ALIGN="JUSTIFY">La qualité de répartition au champ est améliorée.</p>
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INTERET ENVIRONNEMENTAL

Le compost permet d’augmenter la surface d’épandage.

  • Le produit est inodore :
     - épandage possible près des maisons
    - épandage sur prairies voire éventuellement sur céréales.
  • Le compost contient peu d’azote organique, il peut être épandu sur des parcelles en pente ou proche de périmètre de captage.

INTERET SANITAIRE

Les déjections animales contiennent de nombreux germespathogènes. La forte élévation de température lors des fermentations permetde les réduire.

Température entre 40-50°C pendant 6 semaines

 :destruction des vers et parasites

Température supérieure à 50°C

 : destructionde virus et bactéries

L’élévation de température permet également dedétruire les graines de mauvaises herbes présentes dans le compost.

LE PRINCIPE DU COMPOST

Le compostage est issu d’un phénomène naturel. L’aérationdu fumier, en assurant un développement rapide de la flore aérobie, permet d’accélérerl’évolution de la matière organique. Celle-ci est transformée en fractionhumidifiée avec une perte de masse importante de l’ordre de 40 à 50 %. Leproduit final a un rapport C/N beaucoup plus faible que le fumier.

Quel type de fumier composter ?

> Le fumier de litière accumulée (7 à 8 kg paille) dès le curage

> Le fumier de mélange (litière accumulée et fumier mou) ou le fumier de logettes (4 kg de paille / VL / jour) ayant séjourné deux mois sur une plate-forme d’égouttage.

Aération du tas dans un délai maximum d’un mois

LE CHANTIER DE COMPOST

Deux retournements-aérations du fumier, espacés de 10-15jours, suffisent à transformer le fumier frais en compost. Ces opérations viennent s’intégrer dans le chantier habituel de transport et épandage dufumier. Les deux retournements-aérations sont réalisés aussitôt après lecurage et la mise en cordon (par bennage en ligne des remorques).

CHOISIR LA PERIODE DE FABRICATION

Le compost doit être fabriqué en fonction des périodes d’épandage.En dehors de ces périodes, on peut observer des problèmes de conservation.

LA VALEUR DU COMPOST

Les pertes en éléments fertilisants sont limitées à laphase de compostage et sont essentiellement sous forme gazeuse.

 

N

P2O5

K20

1 T fumier frais

5

2, 3

10

1 T fumier composté

6 à 8

5 à 6

11

LE COUT DU COMPOST

Bilan réalisé par la FD CUMA Ouest sur trois années.

  • Chantier traditionnel
  • TEMPS PASSE PAR HECTARE

    COUT PAR HECTARE

    - Vidange stabulation

    - chargement

    -Transport

    2 h 20 / ha pour 40 T

    383 F sans chauffeur

    à

    569 F avec chauffeur

    • Chantier de fumier composte
    • TEMPS PASSE PAR HECTARE

      COUT PAR HECTARE

      - Vidange stabulation

      - transport vers le compostage

      - 2 passages de composteur

      - chargement

      - transport

      2 h 05 / ha pour 20 T

      373 F sans chauffeur

      à

      534 F avec chauffeur

      Aperçu des marchés
      Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
      Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
      Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
      Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

      Météo

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