Prendre soin des veaux, c'est préparer votre avenir !

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Les veaux qui naissent actuellement son l'avenir de votre troupeau. Tout retard de croissance sur votre génisse de moins de 6 mois ne sera jamais rattrapé et pénalisera ses performances intérieures. Il est donc essentiel de bien démarrer les veaux pour préparer le futur ruminant.

 

 

ALIMENTATION

 

1)le colostrum

Les anticorps assurent la protection du veau contre lesmicrobes. Le colostrum doit être de bonne qualité (mère en bonne santé,correctement alimentée pendant le tarissement). Par sécurité, il fauttoujours avoir du bon colostrum au congélateur qui pourra être distribué auveau en cas de problème : mammite au vêlage,...

Le colostrum doit être pris dans les 24 heures suivant lanaissance et impérativement 1,5 litres dans les 6 premières heures, puis 2 X 2litres par jour pendant 7 jours.

 

2)L'alimentation lactée

L’alimentation avec la poudre de lait coûte moins cherqu'avec le lait entier. Ceci est particulièrement vrai si vous prévoyezd'être en-dessous de votre référence.

Rappel : le lait contenant des antibiotiques est fortementdéconseillé pour les veaux.

 

 

Quelques règles respecter

  • température de reconstitution de l'aliment d'allaitement 45 - 48 °C, distribution 40 °C

  • conserver toujours une litière sèche et propre

  • l'eau potable à volonté

  • vitamines AD3E tous les mois

  • en cas de diarrhée, couper le lait et administrer des sachets réhydratants

  • pour réussir avec 1 repas par jour, il faut impérativement que le veau ait du concentré, de l'eau et du foin ou de la paille à disposition.

 

LES SOINS A LA NAISSANCE

 

1) travailler proprement dans un local propre

  • le local du vêlage est nettoyé et désinfecté avant chaque vêlage

  • l'hygiène est primordiale au moment du vêlage : bien se laver et se désinfecter les mains avant toute intervention

  • les interventions doivent être limitées lors du vêlage. Pourquoi ? Pour limiter le risque d'infection de la mère (mammite, métrite) et du veau.

 

2) Désinfection du cordon

    • bien se laver et se désinfecter les mains

    • retirer le sang de la poche ombilicale

    • tremper le cordon dans la teinture de la vessie 'iode. Pourquoi ? L'ombilie est la porte ouverte à tous les germes présents dans l'environnement du veau. Il peut se produire une infection localisée (abcès du cordon) ou une infection plus généralisée (péritonite, abcès du foie, infection de la vessie, arthrite).

 

 

LE LOGEMENT DES VEAUX

 

  • le case doit être propre. Si possible, nettoyée et désinfectée entre chaque veau. En effet, si le veau précédent a été malade (diarrhée par exemple) il est fort probable qu'il reste des germes dans la litière.

  • À savoir : en cas de coccidioses, la désinfection des cases est faite soit avec de l'eau très chaude, soit avec de l'OO-cide.

  • Le logement doit être calme et confortable (paillage abondant et fréquent), bien aérée mais sans courants d'air. Pourquoi ? Le veau est un nouveau-né, il mérite donc de l'attention. De plus, il est très sensible aux germes.

 

D.HERY

Vétérinaire BTPL

P. MATHIEU

Ingénieur Conseil BTPL

 

     

     

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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