La Commission européenne est prête à interdire, si les pays de l'UE le jugent nécessaire, la consommation du lait des chèvres et des brebis victimes de la tremblante du mouton, après la publication d'un avis scientifique évoquant un risque pour l'homme.
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Les scientifiques de l'Efsa ont estimé, dans un avis publié jeudi, que "le lait et les produits laitiers provenant de troupeaux atteints de la tremblante classique et, dans une moindre mesure, le lait provenant des brebis et des chèvres en général (en raison de l'existence d'animaux infectés ne présentant aucun signe clinique) pourraient présenter un risque d'exposition aux agents responsables de cette Encéphalopathie spongiforme transmissible (Est) pour les animaux et pour l'homme".
L'Efsa, l'Autorité européenne de sécurité des aliments, estime toutefois que "ces conclusions ont des implications pour la santé des animaux plutôt que pour la santé humaine, car la tremblante classique est une maladie animale et il n'a pas été démontré qu'elle puisse affecter l'homme".
Mais en vertu du principe de précaution, la Commission a elle déjà préparé des propositions d'interdiction. Elle va toutefois attendre les résultats d'une réunion des experts des Etats membres de l'UE, qui doivent discuter vendredi de l'avis rendu par l'Efsa. Aucune décision n'est cependant attendue dès cette première discussion, a précisé la Commission.
"Dès lors qu'une maladie animale présente un potentiel risque d'exposition pour l'homme, la Commission estime nécessaire de prendre des mesures pour limiter cette exposition autant que possible", a expliqué Nina Papadoulaki, porte-parole de la Commission pour la santé. "La Commission prépare en conséquence des propositions pour interdire l'utilisation du lait d'animaux provenant de troupeaux infectés et pour éviter la vente de ces produits sur les marchés des pays de l'UE", a-t-elle précisé.
Si les Etats membres sont d'accord, ces mesures d'interdiction pourraient être adoptées avant la fin du mois, a-t-elle indiqué. La tremblante du mouton ou scrapie est une maladie à prions mortelle pour les petits ruminants (ovins, caprins), présente sur tout le territoire français. Elle se caractérise par l'atteinte du système nerveux central.
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