Pour Benoit Rubin, de l’Institut de l’élevage, il est plus intéressant économiquement d’augmenter l’effectif de son cheptel pour produire plus, que d’intensifier la production laitière individuelle, dans le contexte d’une opportunité de production supplémentaire à l’échelle de l’exploitation. Ce constat fait suite au suivi de 400 exploitations laitières sur la période 2006/2010. Résultats présentés à l’occasion des journées des 3R, organisées ce 7 et 8 décembre 2011.




« Nos vaches produisent en moyenne 16 200 kg de lait »
Les refus de dossiers de financement se multiplient dans les concessions agricoles
Viande bovine : + 8 % en rayon, contre + 34 % payés aux producteurs
Le drenchage, la solution pour réactiver le rumen
Le lait sur le marché Spot ne vaut presque plus rien
Les systèmes robot de traite redeviennent plus compétitifs que les salles de traite
« Certes tout n’est pas tout beau tout rose, mais il faut positiver ! »
« Bloquer les abattages, c’est risquer la dermatose bovine dans toute la France »
L’huile de palme est à manier avec précaution
Économie, travail, environnement : « S’installer en lait 100 % herbe, mon triplé gagnant »