L'EMMENTAL FRANÇAIS S'EST FAIT LAMINER

11 l de lait pour faire 1 kg d'emmental : avec ce ratio, le différentiel de prix entre le lait français et celui de nos concurrents est fatal pour les fabrications françaises. Sur les neuf premiers mois de 2009, elles ont chuté de 13,6 %. Du jamais vu pour l'emmental français qui, jusque- là, avait toujours progressé en volume. C'est le constat des pertes de marché à l'export et dans nos linéaires. Les valorisations suivent la même pente. Pour l'emmental râpé, l'indice des prix de vente sortie d'usine a chuté de 116 à 97,60 (base 100 en 2005). Dans cet univers des pâtes pressées cuites, le comté fait figure d'îlot de richesse (6,40 €/kg, soit + 6 % par rapport à 2008). Mais l'augmentation des stocks est inquiétante.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,46 €/kg net =
Vaches, charolaises, R= France 7,23 €/kg net =
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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