La filière bio a doublé sa production de viande en 5 ans, toutes productions confondues : 29 746 t de viande bio étaient produites en 2015, contre 59 115 en 2020 d'après le rapport de l'observatoire des viandes bio. La production de bovin bio en système allaitant a progressé de l’ordre de 12 % entre 2019 et 2020. Cette croissance est portée par l’augmentation des cheptels de génisse, ainsi que par la conversion d’élevages en bio.
La viande bio portée par la demande en steak haché
Les pièces nobles sont généralement écoulées en boucheries, mais la demande en steaks hachés a tendance à déséquilibrer le marché. Une proportion importante des bovins bio, en complément des bovins laitiers et mixtes, alimente le marché des viandes prêtes à découper et des steaks hachés. La vente de steaks hachés bio a notamment augmenté de 11,2 % en volume entre 2019 et 2020.
La crise du covid a vraisemblablement favorisé le commerce de proximité. Les ventes de viande bio en boucherie sont en hausse de 18 % en 2020 par rapport à 2019, et de 11 % pour la vente directe.
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