Le tourteau de colza : une alternative au tourteau de soja ?

Article réservé aux abonnés.

Actuellement, la rentabilité économique de l’huile de colza est liée à la valorisation du tourteau gras. Teneurs en matières grasses et minéraux élevées, acides gras de qualité, teneur en protéines limitée : dans quelle mesure le tourteau de colza peut se substituer au tourteau de soja ? Stéphane Dehoux, vétérinaire dans la Somme apporte des éléments de réponse.

Par kg Brut Tourteau
soja 48
Tourteau
colza
deshuilé
Tourteau colza gras
15% MG
MAT 453 337 270
M.G. 19 23 150
UFL 1.06 0.85 1.16
UFV 1.05 0.8 1.15
PDIN 331 219 179
PDIE 229 138 114
Cellulose brute 60 124 70
Calcium 3.4 8.3 8
Phosphore 6.2 11.4 10
Lys Di
(%PDIE)
6.9 6.8  
Met Di
(%PDIE)
1.5 2.0  

Aujourd'hui, c’est la valorisation du tourteau de colza qui conditionne l’intérêt économique de l’huile de colza. Qu’en est-il  de son utilisation dans les rations des bovins ? « Le tourteau gras de colza est un produit artisanal, non normé et on manque de recul sur le sujet. Beaucoup d’études sont en cours mais nous avons peu de bibliographie avec des éléments tangibles», indique Stéphane Dehoux.  Néanmoins, certaines données sont déjà connues.

La qualité du pressage joue sur les protéines souligne le vétérinaire: « Plus il reste d’huile, moins il y a de MAT (matière azotée totale)». Le tourteau de colza est un bon complément aux rations à base d’ensilage maïs ou de céréales car il présente des protéines qui sont assez vite dégradées. « Le tourteau de colza est riche en minéraux et présente un bon équilibre en acides aminés limitants», précise le vétérinaire.  C’est un produit à forte teneur en matières grasses : « Le tourteau de colza est riche en acides gras insaturés. Ces acides gras ont des effets positifs sur la tartinabilité du beurre et sur les qualités organoleptiques des fromages. »

 


Le tourteau de colza
est un produit de qualité
variable (© Web-agri)

 

Pour incorporer le tourteau gras de colza dans les rations, il est nécessaire prendre en compte certains éléments.  « Il ne faut pas dépasser 5% de matières grasses dans la ration pour éviter les effets secondaires néfastes », préconise Stéphane Dehoux.  La teneur élevée en matière grasse du colza limitera donc les quantités de tourteaux de colza à apporter. La richesse en cellulose brute de la ration engendre des risques de déconcentration de la ration. Le tourteau de colza est un produit de qualité variable dont la teneur en protéines reste limitée. Enfin, Stéphane Dehoux insiste sur l'importance du stockage : « Le tourteau de colza doit être conservé à l'abri de la lumière pour éviter le rancissement des graisses par oxydation. »

Un profil d'acides gras intéressant

Selon le vétérinaire sommois, «le tourteau de colza améliore l'autonomie alimentaire et le colza n'est pas touché par les questions d'OGM. Utiliser du tourteau gras de colza, c'est un moyen d'éviter la fluctuation des cours du marché ».  Le seuil d'intérêt économique du tourteau de colza se situe pour les fabricants  d'aliments à 65% du prix du tourteau de soja et pour les éleveurs à 80% si on tient compte de l'intérêt zootechnique du colza.

 Exemples de rations

Cliquer ICI pour retrouver des exemples de rations contenant du tourteau gras de colza.

 
D'après les essais en cours, le tourteau de colza permettrait chez les vaches laitières une augmentation de la production. La modification de profil de la flore du rumen entraîne une diminution du taux butyreux, alors que le taux protéique reste stable. L'augmentation de l'ingestion et l'amélioration de l'état corporel auraient des effets positifs sur les performances de reproduction.

Chez les vaches allaitantes et les taurillons, le tourteau de colza peut être la seule source de protéines car ce sont des animaux moins exigeants en protéines que les vaches laitières. Stéphane Dehoux précise aussi que « la richesse en UF du tourteau gras de colza présente un intérêt pour les rations à l'engraissement».  La teneur en minéraux du tourteau permet de réaliser des économies de CMV (complément minéral vitaminé). 

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo

Tapez un ou plusieurs mots-clés...