Actuellement, la rentabilité économique de l’huile de colza est liée à la valorisation du tourteau gras. Teneurs en matières grasses et minéraux élevées, acides gras de qualité, teneur en protéines limitée : dans quelle mesure le tourteau de colza peut se substituer au tourteau de soja ? Stéphane Dehoux, vétérinaire dans la Somme apporte des éléments de réponse.
| Par kg Brut | Tourteau soja 48 |
Tourteau colza deshuilé |
Tourteau colza gras 15% MG |
| MAT | 453 | 337 | 270 |
| M.G. | 19 | 23 | 150 |
| UFL | 1.06 | 0.85 | 1.16 |
| UFV | 1.05 | 0.8 | 1.15 |
| PDIN | 331 | 219 | 179 |
| PDIE | 229 | 138 | 114 |
| Cellulose brute | 60 | 124 | 70 |
| Calcium | 3.4 | 8.3 | 8 |
| Phosphore | 6.2 | 11.4 | 10 |
| Lys Di (%PDIE) |
6.9 | 6.8 | |
| Met Di (%PDIE) |
1.5 | 2.0 |
Aujourd'hui, c’est la valorisation du tourteau de colza qui conditionne l’intérêt économique de l’huile de colza. Qu’en est-il de son utilisation dans les rations des bovins ? « Le tourteau gras de colza est un produit artisanal, non normé et on manque de recul sur le sujet. Beaucoup d’études sont en cours mais nous avons peu de bibliographie avec des éléments tangibles», indique Stéphane Dehoux. Néanmoins, certaines données sont déjà connues.
La qualité du pressage joue sur les protéines souligne le vétérinaire: « Plus il reste d’huile, moins il y a de MAT (matière azotée totale)». Le tourteau de colza est un bon complément aux rations à base d’ensilage maïs ou de céréales car il présente des protéines qui sont assez vite dégradées. « Le tourteau de colza est riche en minéraux et présente un bon équilibre en acides aminés limitants», précise le vétérinaire. C’est un produit à forte teneur en matières grasses : « Le tourteau de colza est riche en acides gras insaturés. Ces acides gras ont des effets positifs sur la tartinabilité du beurre et sur les qualités organoleptiques des fromages. »
|
|
![]() Le tourteau de colza est un produit de qualité variable (© Web-agri) |
|
Un profil d'acides gras intéressant
Selon le vétérinaire sommois, «le tourteau de colza améliore l'autonomie alimentaire et le colza n'est pas touché par les questions d'OGM. Utiliser du tourteau gras de colza, c'est un moyen d'éviter la fluctuation des cours du marché ». Le seuil d'intérêt économique du tourteau de colza se situe pour les fabricants d'aliments à 65% du prix du tourteau de soja et pour les éleveurs à 80% si on tient compte de l'intérêt zootechnique du colza.
|
Exemples de rations Cliquer ICI pour retrouver des exemples de rations contenant du tourteau gras de colza. |
Chez les vaches allaitantes et les taurillons, le tourteau de colza peut être la seule source de protéines car ce sont des animaux moins exigeants en protéines que les vaches laitières. Stéphane Dehoux précise aussi que « la richesse en UF du tourteau gras de colza présente un intérêt pour les rations à l'engraissement». La teneur en minéraux du tourteau permet de réaliser des économies de CMV (complément minéral vitaminé).

Tendances saisonnières : l’hiver 2025-2026 sera-t-il pluvieux ou sec ?
Le salon AgriSima 2026 n’aura pas lieu !
Il intègre 5 % de pommes de terre dans son silo de maïs ensilage
Fermeture de l’export de bovins : « les acheteurs vont en profiter pour faire baisser les prix »
Sodiaal adapte son prix face à la dégradation des marchés
L'Union européenne veut renforcer le soutien aux jeunes agriculteurs
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Avant même la ratification, les importations de viande du Mercosur bondissent
Gestion des IVV : « 2 veaux en plus par an, c’est 3 400 € de gagnés »
Y a-t-il vraiment un plafond de verre pour le prix de la viande bovine ?