LES CONSEILS de Dominique Bousquet aux futurs éleveurs méthaniseurs

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« C’est un investissement lourd qui engage pour plusieurs années, il mérite une pré-étude sérieuse et posée. C’est-à-dire prendre son temps. Dès le départ, il faut évaluer les risques. Le premier est de ne pas avoir les intrants correspondant à la puissance de l’installation, en quantité mais aussi en qualité. Personne n’a exactement le même fumier ou le même lisier. Il faut dès le départ se donner des marges d’erreur. La méthanisation, c’est avant tout de la biologie. Cela se réfléchit. Si l’on fait n’importe quoi, on peut casser la production de méthane et cela coûte très cher. Mais un éleveur laitier compétent a toutes les chances pour réussir. Il suffit d’être curieux et de savoir anticiper. Enfin, multipliez les visites chez les éleveurs méthaniseurs déjà en production. Ils savent ce qui fonctionne et les erreurs à ne pas faire. »

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo
Thomas Pitrel dans sa prairie de ray-grass

« La prairie multi-espèce a étouffé le ray-grass sauvage »

Herbe
Philippe Bernhard à droite et Hervé Massot président et DG d'Alsace Lait

Alsace Lait a besoin de lait pour ses ambitions régionales

Alsace Lait

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