Du semis au silo. Les 6 clés de la réussite

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Les chambres d’agriculture de Normandie et du Nord-Pas-de-Calais ont identifié les points clés à ne pas rater.

1. Date de semis

Céréale + protéagineux : pas avant le 15 octobre, voire le 1er novembre, en bordure maritime pour éviter le salissement et préserver les féveroles des maladies.

Féverole + pois protéagineux : à l’automne, du 15 au 30 novembre après un maïs, au printemps, du 15 mars au 15 avril.

2. Densité de semis

Céréale + protéagineux : dans les mélanges à une céréale et deux ou trois protéagineux : un minimum de 180 kg/ha de semences, dont 70 à 80 kg de féverole qui joue le rôle de tuteur. Si les semences sont fermières, on peut monter à un minimum de dose totale de 200 kg/ha.

Féverole + pois protéagineux : 75 à 150 kg/ha de féverole (15 à 30 pieds/m²) et 80 à 120 kg/ha de pois (30 à 50 pieds/m²). Pour une meilleure homogénéité, semer par étapes de petites surfaces.

3. Semis : deux techniques

En deux passages, à l’automne, pour les deux types de méteil. Le premier semis de la féverole, gélive, à la volée, enfouissement par un outil à dents ou par un léger labour à 15-20 cm. Le second semis en combiné pour les autres espèces.

En un seul passage en ligne, à 3-5 cm de profondeur pour le mélange céréale + protéagineux à l’automne, à 6 cm de profondeur au printemps pour le mélange de protéagineux.

4. Zéro fertilisation et désherbage

5. Ensilage. Objectif : au moins 30 % de MS

Céréale + protéagineux : avant la floraison des pois.

Féverole + pois protéagineux : au stade laiteux-pâteux des pois.

Pour les deux mélanges : attention au risque de spores butyriques par apport de terre. Faucher haut (8-10 cm) sans conditionneur. Pas de récolte directe. Un ressuyage de deux à quatre jours selon la météo. Reprise avec un pick-up herbe en brins de 3 cm pour faciliter le tassement. Application d’un conservateur recommandé car la teneur en sucre est faible (bactérie lactique homofermentaire).

6. Silo : dédié au mélange ensilé de préférence. Éviter les fronts d’attaque trop larges pour maîtriser l’avancement du silo. Les boudins sont déconseillés si la teneur en MS est faible.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo

« L’IA ne remplace pas notre métier, elle le facilite »

Monitoring

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