Les émissions d'ammoniac vont pour la première fois en France être mesurées dans la région de Brest. L'organisme de surveillance de la qualité de l'air Air Breizh et la Chambre régionale d'agriculture de Bretagne lancent un projet pilote baptisé ABAA. 15 agriculteurs bretons y participent de manière volontaire.
94 % de l'ammoniac émis en Europe en 2015 est provoqué par les activités agricoles. En 2016, la directive NEC 2016/2284/UE a défini des engagements de réduction des émissions d’ammoniac pour 2020 et 2030 par rapport à la quantité émise en 2005. Pour la France, la réduction est fixée à 4 % pour la période 2020-2029 puis à 13 % après 2030.
La région Bretagne est particulièrement confrontée à cette problématique. Bien qu'elle ne couvre que 5 % du territoire français, elle représente 17 % des émissions d’ammoniac à l’échelle nationale en 2018 et surtout, ses émissions sont stables et ne diminuent pas.
Pour réduire l'émission d'ammoniac, un guide de bonnes pratiques a été réalisé par l’Ademe en 2020. Mais « les techniques présentées sont peu pratiquées car perçues comme coûteuses et complexes. Leur promotion est, par ailleurs, limitée auprès des agriculteurs », estime Air Breizh, porteur du projet pilote ABAA en Bretagne. « Le projet ABAA constitue donc une réponse directe aux manquements de la Bretagne à concourir aux efforts demandés par la directive NEC, puisqu’aucune baisse d’émission d’ammoniac n’est observée à ce jour. » Il prévoit notamment la mise en place d’un réseau de surveillance de l’ammoniac.
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« C'est la première fois qu'on va installer des capteurs pour mesurer vraiment l'ammoniac dans l'air », s'est félicitée lors d'une présentation du projet Edwige Kerboriou, vice-présidente de la Chambre régionale d'agriculture de Bretagne. « Aujourd'hui en France, on ne dispose que d'estimations générales faites en fonction du nombre d'élevages », a ajouté celle qui est aussi administratrice d'Air Breizh et membre du Conseil national de l'air, qui rassemble élus, ONG, scientifiques et organismes de surveillance.
Ce projet d'une durée de quatre ans, aidé par le programme Life de l'Union européenne et la région Bretagne, vise également à apporter un accompagnement, notamment agronomique, aux exploitants en vue de l'utilisation de techniques moins émettrices d'ammoniac.
15 exploitants participent au projet
Actuellement, 15 exploitants agricoles participent de manière volontaire au projet dans la région de Brest. Ils devraient être une trentaine à terme. « L'intérêt pour nous c'est de quantifier ce qu'on fait réellement depuis quelques années déjà afin d'améliorer encore nos pratiques », a expliqué Julien Hindré, l'un des agriculteurs impliqués dans le projet.
« On voit que nos rendements sont meilleurs en enfouissant nos lisiers par exemple, par contre on ne sait pas dans quelle mesure cela réduit le niveau des émissions dans l'air », a-t-il ajouté lors de cette présentation réalisée dans son exploitation laitière à Plouzané, non loin de Brest.
A terme, le projet devrait être répliqué à toute la Bretagne avec la participation de 9 000 fermes. Il pourrait l'être également à d'autres régions en Europe.
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