Vingt premiers fromages AOP et IGP* (essentiellement de Franche-Comté, de la Savoie, de la Haute-Savoie et du Massif Central) viennent d’être exemptés par décret de l’obligation de transparence sur les coûts de matières premières (Égalim 2). Sans mettre en cause l’intérêt global de la loi en matière de revalorisation du prix du lait, ces filières à haute valeur ajoutée jugeaient ce dispositif inadapté à la spécificité de leurs produits, qui ne se résument pas à une matière première.
*dont le comté, le reblochon, le beaufort, l’époisses, le saint-nectaire…
Les anomalies génétiques qui impactent le troupeau laitier français
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Les députés adoptent une série d'amendements attendus par les agriculteurs
L'Union européenne veut renforcer le soutien aux jeunes agriculteurs
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?