Connaître le vrai rapportqualité-prix des aliments

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Le concentré de la semaine est un outil d’aide à la décision qui compare les rapports qualité-prix des principales matières premières, aliments composés et coproduits, destinés à l’alimentation bovine. La comparaison se bornait souvent à la MAT pour les correcteurs azotés. Le concentré de la semaine va plus loin en se basant sur trois critères : l’énergie (UF), l’azote métabolisable (PDI, plus précis que la MAT) et les fibres (NDF). L’étude hebdomadaire des prix de marché permet de recalculer un prix de valeur nutritionnelle intégrant ces trois références. Si le montant obtenu est inférieur à celui du marché, l’aliment est intéressant, s’il est supérieur, l’aliment est surcoté. L’ensemble des données est présenté de façon synthétique. D’un seul coup d’œil, l’éleveur voit les opportunités d’achat aux cours du jour et les aliments surcotés au regard de leur valeur nutritionnelle respective. Ce service sera diffusé sur le site d’Elvup. Potentiellement, tout éleveur pourra y accéder quelle que soit sa localisation.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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