Depuis un an, le CERFrance Bretagne a mis en place un observatoire du coût de revient en production laitière conventionnel et biologique. Pour rappel, le coût de revient est la différence entre le total des charges engagées pour la production laitière (charges directes + charges fixes) moins les coproduits affectés à l’atelier lait (vente d’animaux, aides, indemnités…).
Le résultat peut ainsi être comparé au prix de vente du lait. Le mode de calcul appliqué pour cet observatoire en fait une déclinaison régionale de l’indicateur national publié par le Cniel : CERFrance Bretagne prend en effet en compte la rémunération des capitaux propres à hauteur de 1,5 % ; la rémunération du foncier en propriété à hauteur de 150 €/ha et la rémunération du travail de l’exploitant à hauteur de 2 Smic annuels. Sur ce modèle, le coût de revient calculé à partir de plus de 2 000 exercices comptables au cours de la période allant d’octobre 2020 à septembre 2021 s’élève à 396 €/1 000 litres en filière conventionnelle et à 524 €/1 000 l en filière bio (170 exercices comptables). Le coût de revient définitif de l’exercice 2021 sera publié au mois d’août. Quant au coût de revient des clôtures 2022, les premières simulations font état d’une hausse probable comprise entre 30 € et 60 €/1 000 litres.
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