Le comté est reconnu partout en France. Ce fut loin d’être toujours le cas. À la fin de la Seconde Guerre mondiale, la filière paraissait condamnée. L’élevage intensif semblait la solution d’avenir, les fruitières à comté fermaient au profit des fromageries industrielles. Les producteurs n’étaient pas « modernes » ! Ce livre raconte leur résistance, puis leur renaissance, car sans rien renier de leur héritage, les éleveurs, les fromagers et les affineurs ont su s’organiser, construire et innover, privilégiant la solidarité et l’intérêt collectif. Il s’adresse à toutes celles et tous ceux qui s’intéressent à l’avenir des productions profondément ancrées dans un territoire. Vivre au pays est une espérance, à laquelle le comté a su apporter une réponse originale et efficace. L’auteur, Jean-Jacques Bret, ancien directeur du Comité interprofessionnel du gruyère de comté pendant trente ans décrit, admiratif, les trésors d’intelligence collective déployés pour relever le défi de la modernisation, tout en restant fidèle à ses valeurs.
16 x 24 cm, 320 pages, prix : 23,70 €. En vente en librairie ou sur www.raisonetpassions.fr
Les anomalies génétiques qui impactent le troupeau laitier français
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Les députés adoptent une série d'amendements attendus par les agriculteurs
L'Union européenne veut renforcer le soutien aux jeunes agriculteurs
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?