Conseil Élevage 25-90, Gen’IAtest et Umotest annoncent la mise au point « d’un indicateur de l’efficience alimentaire » DigeR, à l’échelle de l’animal, basé sur les acides gras du lait (lire p. 48-49). « Chez les ruminants, le rumen a un rôle majeur dans l’efficience alimentaire puisqu’il permet la conversion des fourrages en métabolites assimilables par l’animal. Ces métabolites sont les précurseurs des acides gras circulants du sang et du lait. Le fonctionnement du rumen influe sur la dégradation des fourrages en métabolites simples et, in fine, sur la nature des acides gras produits par l’animal », rappellent les trois partenaires. D’où leur idée d’utiliser le profil en acides gras du lait comme biomarqueur d’un bon fonctionnement du rumen. Leurs travaux ont d’ailleurs montré que les femelles ayant un bon indicateur DigeR sont celles qui valorisent mieux les fourrages. « Quel que soit le système fourrager, ces animaux produisent plus de lait et plus de matières tout en ayant de meilleures performances de reproduction et moins de pertes d’état corporel en début de lactation. » DigeR n’est pas seulement un critère permettant d’apprécier l’efficience alimentaire d’un animal pour le classer dans le troupeau. C’est aussi un caractère génétique héritable et donc sélectionnable. Depuis juin tous les taureaux montbéliards estampillés Umotest dispose d’un index DigeR.
DigeR, un indicateur de l’efficience alimentaire
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