Pourquoi les paysans vont sauver le monde

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Dans un monde où la nourriture est de plus en plus stratégique, les paysans ont entre leurs mains les réponses aux défis du développement durable, du changement climatique, de la biodiversité ou de la transition énergétique. Partout, ils développent une agriculture de précision, de plus en plus propre, de plus en plus écologique. Alors pourquoi opposer les modèles au lieu de les associer ? Pourquoi prendre le risque de revenir à un passé où l’insécurité alimentaire était la norme, alors que 9 millions de Français n’ont toujours pas les moyens de faire trois repas équilibrés par jour ? L’auteur, Sylvie Brunel, géographe, ancienne présidente d’Action contre la faim, est professeure à Sorbonne Université. Dans cet ouvrage engagé, elle livre ses convictions pour l’avenir, insiste sur le rôle des paysans au xxie siècle et prend leur défense face à l’agri-bashing.

Format poche, 272 pages, 7,40 € – Disponible dans la collection HarperCollins

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