Dans un contexte de hausse du prix de la protéine, CCPA met sur le marché Rumiviv’, une solution naturelle qui contribue à augmenter la part de protéines facilement métabolisables dans l’alimentation des ruminants. Elle agit à deux niveaux : tout d’abord, un cocktail d’épices renforce les sécrétions enzymatiques du pancréas et la salivation. Cela a pour effet de stimuler la flore du rumen et donc la synthèse de protéines microbiennes. Puis, au niveau de l’intestin, l’association de tannins végétaux et de sels de métaux augmente non seulement la part de protéines by-pass, mais aussi leur digestibilité. Il est ainsi possible de remplacer partiellement ou totalement un aliment traité riche en protéines métabolisables par un mélange de matière première et de Rumiviv’. Cette solution peut être distribuée directement par les éleveurs à raison de 20 à 25 g/VL/jour dans les rations riches en protéines dégradables, afin de réduire les rejets azotés dans l’environnement et les risques de troubles métaboliques : soit un coût de 4 à 5 centimes par jour, pour un gain annoncé de 2 litres de lait/VL ou une réduction des apports de protéines de l’ordre de - 500 à - 600 grammes de soja par jour.
Rumiviv’peut aussi être intégré par les fabricants d’aliments dans leurs formules commerciales pour une concentration en protéines métabolisables égale ou supérieure à moindre coût.
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