Le méteil récolté en grains est trié à la récolte pour isoler les protéagineux à toaster. C’est une étape importante à réaliser avec soin, tout comme le stockage. Les graines doivent être propres et exemptes d’impuretés pour éviter tout risque d’incendie de la machine. Le Gaec du Mûrier dispose d’un savoir-faire en matière de tri : toutes les cultures sont semées à partir des céréales de l’année d’avant. « Nous n’achetons plus que des semences pour les prairies, précise Lionel Riche. Pour le maïs, nous travaillons en population. Nous faisons nos sélections. Nous moissonnons une partie de nos trèfles et de nos luzernes. » Le Gaec utilise un trieur rotatif mobile acquis en Cuma en 2003 par vingt exploitations. Des grilles adaptées à la taille et à la forme des graines à séparer ont été rachetées. L’un des membres du groupe Biolait a mis au point un trieur à table avec du matériel récupéré, avec l’aide de l’ADEAR et de l’Atelier paysan, une association basée en Isère.
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les anomalies génétiques qui impactent le troupeau laitier français
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Les députés adoptent une série d'amendements attendus par les agriculteurs
L'Union européenne veut renforcer le soutien aux jeunes agriculteurs
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?