La success story économique de l’AOP comté continue. En 2021, sa production a atteint les 72 000 t, en progression de 5,3 % par rapport à 2020 . Les ventes de fromages poursuivent aussi leur développement. Le + 0,4 % sur 2021, à près de 60 000 t, cache une hausse en début d’année jusqu’en mai (+ 8 % pointés sur dix-huit mois) suivie d’un repli de l’ordre de 1 % les mois suivants. Rien d’inquiétant toutefois, cette baisse n’est qu’une adaptation de l’offre à la moindre production de fromages liée à la sécheresse de 2020. C’est cela une AOP connectée au potentiel de son terroir.
MPN à 10 000 €/t
Mais dans un contexte économique complexe, avec la baisse du pouvoir d’achat et des négociations commerciales difficiles, la filière reste vigilante. Le plus remarquable est que cette progression des ventes ne se fait toujours pas au détriment des prix. La moyenne pondérée nationale (MPN) comté, baromètre du prix de vente des fromages aux circuits de distribution et du prix du lait dans la filière, est en hausse régulière depuis longtemps. En décembre dernier, elle a atteint la barre symbolique de 10 000 €/t de fromage, du jamais-vu. La progression est de plus de 40 % en dix ans.
Jean-Michel Vocoret
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