La fromagerie Delin (20 Ml) investit 5 M€ dans une chaîne d’embouteillage du lait avec l’aide de la Région Bourgogne-Franche-Comté et de l’UE (1,4 M€). D’une capacité de 12 000 litres à l’heure, elle sera mise en route début 2022. L’équipement servira non seulement à valoriser des laits de l’entreprise (lait des producteurs de Bourgogne-Franche-Comté et lait 100 % Côte-d’Or, marque déposée par le département), mais aussi ceux d’autres opérateurs. Des pourparlers sont ainsi en cours avec le « lait des sources de la Seine », marque déposée par la CLCO (Coopérative laitière de Côte-d’Or). De 1,5 Ml de lait demi-écrémé local déjà commercialisé, l’objectif est de passer à 10 Ml par an d’ici à cinq ans, ce qui permettra de réduire d’autant les achats extérieurs de crème nécessaires à la fabrication des fromages AOP-IGP (dont le brillat-savarin).
Ligne d’embouteillage en Côte-d’Or
Article réservé aux abonnés.
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les anomalies génétiques qui impactent le troupeau laitier français
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Les députés adoptent une série d'amendements attendus par les agriculteurs
L'Union européenne veut renforcer le soutien aux jeunes agriculteurs
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?