Pas de prix élevés sans une qualité irréprochable

Article réservé aux abonnés.

depuis vingt ans, le comté vit une success story. La production de fromages s’est accrue de 40 %, à plus de 67 000 t. Les ventes ont suivi, les prix aussi. On est passé d’un volume de l’ordre de 50 000 t mises en marché par les affineurs au milieu des années 2000, à 57 336 t en 2019, un record. En parallèle, la valorisation du produit auprès des circuits de distribution a crû de plus de 60 % sur les dix dernières années. Elle était à moins de 5,60 €/kg de fromage avant 2008. Elle dépasse les 9 €/kg aujourd’hui. Le prix des fromages en blanc avant affinage sortis des coopératives (80 % de la production de comté) et le prix du lait ont suivi. Ce dernier flirte désormais avec les 600 €/1 000 l pour le lait à comté.

L’investissement régulier dans la publicité depuis les années 1960 est une des raisons de ce succès. Ce budget était, ces dernières années, de l’ordre de 4 à 5 M€/an. L’autre raison – sans laquelle cette communication aurait été vaine – est l’énorme travail réalisé sur la qualité du produit, pris à bras-le-corps depuis pas moins de trente ans.

Les coops en vente directe appelées à la vigilance

À l’évidence, maintenir à l’avenir ce niveau de valorisation du prix du lait impose de ne pas faiblir en ce domaine. « Les analyses organoleptiques montrent qu’il y a lieu d’être vigilant », expliquait, lors d’une journée de rencontre du CIGC, Dominique Chauvin, producteur de lait, responsable de la commission qualité. Au cœur de cette remarque, le développement par nombre de fruitières coopératives d’un magasin de vente directe. L’interprofession les appelle donc à la vigilance, afin de continuer à offrir aux consommateurs une qualité de comté du même ordre que celle proposée par les maisons d’affinage­.

Jean-Michel Vocoret
Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo
journée technique sur la tuberculose bovine

La tuberculose bovine fait frémir les éleveurs bas-normands

Maladies
Thomas Pitrel dans sa prairie de ray-grass

« La prairie multi-espèce a étouffé le ray-grass sauvage »

Herbe

Tapez un ou plusieurs mots-clés...