« Pouvoir valoriser notre lait au foin »

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La première neige est arrivée début novembre et nous avons rentré toutes les bêtes dans les bâtiments. Nous travaillons donc exclusivement avec la ration hivernale, essentiellement à base de foin depuis que nous avons opté pour le séchage en grange en 2013. Cette année, il y a encore de l’ensilage d’herbe car les conditions de récolte du printemps ont été parfois difficiles. Le choix du séchage répondait à notre volonté d’être autonomes, notamment en protéine. Il s’est accompagné de l’implantation de prairies de type mélange suisse, riches en légumineuses. À l’avenir, nous espérons pouvoir valoriser cette production de lait à l’herbe et au foin. Soit avec une laiterie du Puy-de-Dôme qui identifie ainsi ses produits, soit en optant pour la transformation et la vente directe. Ce pourrait être un projet pour mes deux jeunes fils qui souhaitent rejoindre l’exploitation.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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Herbe

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