Après plusieurs années de croissance à deux chiffres, la dynamique bio dans les fromages savoyards s’est brutalement enrayée. C’est une surprise, alors que nous développions l’offre pour coller à la demande (1) et que le marché des fromages AOP et IGP savoyards reste globalement dynamique. Dans les magasins Biocoop et les Amap, clients de la coopérative qui transforme notre lait, la fréquentation ne progresse plus. Nos partenaires ont du mal à expliquer les raisons de ce coup d’arrêt net. Le bio arrive-t-il plus tôt que prévu à maturité ? Les consommateurs ont-ils repris l’habitude de retourner dans les hypermarchés ? Nos produits pâtissent-ils de la concurrence des fromages à base de lait de foin, ou de lait de montagne, qui se sont développés ? Une partie du lait bio a dû être déclassée en lait conventionnel savoyard, qui heureusement, continue d’être bien valorisé. Cette évolution incite à rester humble. L’avenir dira si elle est conjoncturelle ou non. D’ici là, des actions seront nécessaires pour redynamiser le marché. »
(1) 3,8 millions de litres de lait transformés en fromage bio, dont 800 000 litres de plus depuis 2021.
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