La première coupe d’ensilage d’herbe a fait un rendement exceptionnel.
Habituellement, je récolte 3,5 t de MS/ha. Cette année, celle réalisée mi-mai a donné 4,5 t de MS et celle de la fin mai… 6 tonnes. Du jamais-vu ! J’attends les résultats d’analyse mais la contrepartie devrait être des valeurs en protéines et énergie plus faibles. Le froid a retardé le démarrage de la pousse de l’herbe puis les pluies abondantes m’ont empêché de rentrer dans les prairies. Les prochaines coupes se feront à petite hauteur d’herbe pour obtenir une teneur en protéines la plus élevée possible. Elles seront ensuite recouvertes de maïs-ensilage à l’automne. Étant en filière sans OGM avec Bel, j’essaie de produire un maximum de protéines moi-même. Encore plus cette année, avec le soja sans OGM à 600 € la tonne. Actuellement, je me passe de correcteur azoté. Les vaches pâturent dans la journée, sont affouragées en vert la nuit et reçoivent 2 à 3 kg de MS de maïs-ensilage. Cette quantité de maïs est stable tout l’année. L’hiver, les vaches reçoivent d’habitude 1 à 1,5 kg de correcteur azoté. Il montera peut-être à 2 kg cet hiver. Je vais sans doute acheter des drèches de brasserie pour stimuler la production. Elles sont sans OGM. »
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