« Un coup de froid qui n’a pas duré »

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Il est normal ici de connaître des périodes de froid intense. Nos installations sont adaptées. Nous avons eu - 12 °C en février. C’est trop froid pour travailler ! Cet épisode a été de courte durée. Les rivières n’ont pas gelé et nous n’avons pas pu patiner comme nous le faisons parfois. Mais l’eau a gelé dans la nurserie. Pour les vaches, le bâtiment est équipé de rideaux amovibles. Nous avons tout fermé pour garder la tempête de neige dehors. La production n’a perdu que 1 kg/vache pendant quelques jours. Les prairies ont grillé mais très vite, le thermomètre est remonté à 15 °C et on a vu les premières petites fleurs. Ce qui est compliqué, c’est l’épandage du lisier. Il est autorisé en février, sauf sur un sol gelé ou enneigé. On attend que ça sèche, les fosses sont pleines. On termine aussi l’entretien des haies. À partir de mars, on n’a plus le droit de couper du bois, sauf en forêt. Le confinement continue. Ça ne change pas grand-chose à notre quotidien. Mais le prix de la viande, qui remonte d’habitude à cette saison, a baissé. »

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo
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