« Nous appréhendons la mise à l’herbe avec le robot »

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« Ma mère vient de prendre sa retraite, et ma sœur Claire la remplace. Le passage de témoin a été bien préparé. Nous sommes toujours satisfaits des robots de traite, mis en service en novembre. Le coût alimentaire se maintient autour de 100-110 €/1 000 l de lait en hiver, avec 90 g de concentré/kg de lait. Nous avons enlevé 100 kg de colza de la ration de base pour les donner au robot. Et ça marche. Nous sommes à 3,1 traites/vache/jour pour 36 l de lait. Les vaches sont en forme. Nous avons résisté au constructeur, qui voulait nous faire monter en concentré pour assurer la fréquentation. La mise à l’herbe va nous bousculer. Nous avons prévu des paddocks jour et nuit, avec un fil avant pour motiver les vaches. Mais nous appréhendons un peu. On s’attend à une baisse du lait. Le pâturage, c’est mieux pour l’économie et les vaches. Mais la routine du régime hivernal est confortable également. »

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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