Compte tenu du coût alimentaire, les éleveurs fabriquant leur aliment s’en sortent mieux économiquement en 2008. Etude chiffrée et explications de Cogedis.
Après comparaison de deux groupes d’éleveurs, Cogedis constate un différentiel de 3,47 € par 100 kg de carcasse, en faveur de la fabrication d’aliment à la ferme. Cependant, il convient de tout comparer. (© Terre-net Média) |
Coûts fixes plus élevés
Attention à ne pas se limiter à la seule comparaison du coût alimentaire. En effet, dans l’aliment consommé, pour les fafeurs, il faut comprendre « aliment acheté », plus aliment fabriqué qui ne prend en compte que le coût de la matière première. Le coût de la fabrication (amortissements, entretien de la fabrique, frais financiers, électricité, assurances…) se retrouve, quant à lui, dilué dans les charges de structure. Ainsi, les éleveurs achetant 100 % de l’aliment ont des charges de structure de 31.92 € par 100 kg carcasse contre 36.67 € pour les éleveurs fabricant de l’aliment. Les coûts fixes de ces derniers sont donc plus élevées de 4.75 € par 100 kg de carcasse. Cela est dû essentiellement aux amortissements (+ 3.20 €) qui ne sont pas exclusivement liés à des investissements dans la fabrique. Nous notons, par ailleurs, que les frais financiers long et moyen terme ainsi que court terme sont inférieurs de 0.28 € par 100 kg de carcasse chez les producteurs de porcs fabriquant à la ferme. Cela s’explique par le fait que les éleveurs fabriquant de l’aliment ont investi dans cette activité depuis quelque temps. Celle-ci est déjà bien amortie et donc plus rentable.
Multiples facteurs
Après calcul du point d’équilibre pour l’année 2008, on constate que les Fafeurs dégagent de l’atelier porcin une trésorerie négative de 12 000 € en moyenne avec un point d’équilibre de 130,90 € par 100 kg carcasse. Tandis que les éleveurs achetant tout leur aliment ont un point d’équilibre de 137,05 € par 100 kg carcasse. En comparaison, avec un prix de vente de 129,27 € par 100 kg carcasse, cela entraîne une trésorerie négative de 29 400 €. Les éleveurs fabriquant de l’aliment, s’en sortent donc mieux économiquement. Mais quand est-il de leur revenu global c'est-à-dire en ajoutant les marges cultures et productions accessoires éventuelles plus les DPU ? Les éleveurs fabriquant de l’aliment dégagent un revenu (avec DPU) de 9.39 € par 100 kg carcasse contre 8 € pour les éleveurs achetant tout leur aliment. Cependant pour connaître la réelle rentabilité de la fabrication de l’aliment fermier, il faudrait prendre en compte d’autres paramètres comme le temps consacré par l’éleveur à la fabrication, au stockage, à la récolte, à la bonne gestion de l’achat de la matière première… Le coût de la tonne d’aliment fabriqué peut beaucoup varier. Il dépend de multiples facteurs (quantité et qualité de céréales produites sur l’exploitation, capacités de stockage, période d’achat des céréales, main-d’œuvre, temps consacré, montant de l’investissement).
Compte tenu de l’importance de l’investissement, le paramètre n°1 à prendre en compte avant de se lancer est le délai de retour sur investissement. Il est important de bien définir les objectifs de ce projet car s’il s’agit d’obtenir des gains de trésorerie à court ou moyen terme. Il ne faut négliger aucun paramètre pouvant faire fluctuer fortement le coût de fabrication. 6000 €, c’est l’écart de revenu entre les deux groupes ; cela représente 1,58 € par 100 kg carcasse du coût de production des 100 kg carcasse. Cela peut être gagné par une baisse de moins de 0.1 point d’indice de consommation avec un délai de retour plus rapide, moins de risque et un coût nettement plus faible. La Faf, c’est un métier qui demande du temps et des connaissances techniques !
Résultats étude Cogedis 2008: Comparaison Non Fafeurs/Fafeurs
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