Des conduites innovantes en production laitière

La station expérimentale de Trévarez (Saint Goazec – Finistère) a ouvert ses portes aux éleveurs les 22 et 23 juin derniers. Sur le thème des conduites innovantes en production laitière, des solutions pratiques issues de la recherche appliquée ont été présentées afin d’assurer le revenu et de maîtriser l’organisation du travail tout en préservant l’environnement.

Contexte

Depuis 20 ans, les Chambres d’agriculture de Bretagne ont orienté les travaux de recherche appliquée sur la maîtrise des coûts de production.  Aujourd’hui, l’agriculture est dans un contexte de rupture, à plusieurs niveaux : économique d’abord en raison de l’incertitude des marchés et des prix. Côté travail, des problèmes apparaissent aussi : la main d’œuvre moins nombreuse ne suit pas l’agrandissement des structures, et aspire à travailler plus efficacement, ainsi qu’à se libérer des astreintes. Enfin, les reprises, agrandissements ou restructurations des exploitations génèrent des investissements qui peuvent fragiliser financièrement les exploitations.

Aussi ces dernières années, les commissions professionnelles laitières des Chambres d’agriculture de Bretagne ont identifié trois objectifs prioritaires :
- assurer le revenu
- maîtriser le travail dans les exploitations,
 - préserver l’environnement.

Les travaux régionaux de recherche testent, évaluent et comparent des conduites, des systèmes d’élevage permettant d’assurer le revenu, de simplifier le travail et de réduire les astreintes.  Ce sont les résultats de ces travaux, menés en partenariat avec l’Institut de l’Elevage et les Contrôles Laitiers Bretagne, qui ont été présentés pendant deux jours sur la station expérimentale de Trévarez.

12 ateliers

Les 12 ateliers ont permis aux éleveurs de mieux appréhender notamment la cohérence du fonctionnement de l’exploitation. Ainsi à  Trévarez depuis 3 ans, l’échange de parcelles et la réalisation de chemins sur la station ont permis d’augmenter la surface accessible aux vaches laitières. Le développement du pâturage a permis de réduire l’utilisation des bâtiments et les besoins de mécanisation.

Les travaux sur les vêlages groupés et la monotraite informaient par exemple sur les résultats économiques. Ainsi,  2 saisons de vêlage : automne ou fin d’hiver ont été comparées. La comparaison montre que la saison de vêlages a peu d’effet sur les résultats économiques. Dans le cas d’une traite par jour, les résultats économiques sont corrects si les charges sont bien maîtrisées.


Parmi les jeunes veaux au pâturage, (de gauche à droite) Benoît Portier, ingénieur du pôle régional herbivores des Chambres d'agriculture de Bretagne, Daniel Le Meur responsable de la station de Trévarez, Jean-Luc Fossé, président du pôle herbivore et Yves Droumaguet élu professionnel du pôle herbivore (© DR) (© DR)

 

 Parmi les thèmes présentés on notera encore les bonnes conditions d’exploitation du pâturage, la pérennité des prairies ou la maîtrise les coûts de production du maïs. L’élevage de veaux et des génisses ont aussi fait l’objet de deux ateliers en traitant des mises à l’herbe précoces pour réduire le coût alimentaire et du vêlage à 24 mois.

Bâtiments, traitement des effluents d’élevage, ou encore finition des vaches laitières complètent la liste des travaux présentés.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo

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