Le pâturage tournant est le plus pratiqué. La surface consacrée au pâturage est divisée en parcelles permettant au troupeau de se nourrir 3 à 4 jours. La rotation est organisée pour un retour entre 18 et 28 jours. Voici les 10 règles présentées par le BTPL pour bien mettre en oeuvre cette technique.
1) Mettre à l’herbe tôt
Dans la limite de la portance du sol et du climat.
2) Prévoir un chargement élevé au printemps
Au printemps, en pleine pousse de l’herbe, 1 ha de prairie produisant 12 T de vert assurera 120 rations de 100 kg. Ainsi pour une rotation tous les 18-20 jours, le chargement par hectare sera de 6 à 7 VL.
Avec un chargement adapté à la production, on évitera au maximum les refus et le gaspillage.
3) Éviter le surpâturage
Si le chargement doit être élevé, il faut par contre changer les animaux de parcelle dès que la production devient insuffisante. Pour pâturer ras sans risque de surpâturage on peut retenir le principe d'accepter une chute de lait de 10 % (mais pas plus) en fin de parcelle par rapport à la production maximum obtenue en début de parcelle.
4) Ajuster son pâturage en cours de saison
- Arrêter la distribution d'ensilage de maïs au printemps si le Stock d'Herbe Disponible est suffisant.
- Ensiler ou faner les parcelles en excédent.
- Utiliser des fourrages conservés en complément si le pâturage devient difficile (sol humide), ou insuffisant.
5) Faucher les refus
Lorsque les parcelles ne sont ni ensilées, ni fanées, il est nécessaire de faucher les refus. La fauche aura lieu juste après la sortie des animaux pour éviter de couper les nouvelles pousses.
6) Gérer la pousse de l'herbe en raisonnant la fumure azotée
Les doses sont à adapter en fonction de la composition de la prairie (proportion de légumineuses) et d'autre part, de l'objectif de rendement recherché.
On retiendra qu'au moment de la pousse printanière 50 unités d'azote permettent d'obtenir en moyenne 1 tonne de matière sèche en plus. Cet azote peut être apporté sous forme minérale ou grâce à la contribution des légumineuses.
7) Choisir un rythme de rotation entre 20 et 28 jours
Un rythme long est plus souple à gérer et permet une économie de travail liée à la récolte et à la distribution des fourrages conservés réduite grâce à la constitution de stocks sur pied.
8) Bien adapter le type et la dose de concentré
- Concentré sans trop d’azote soluble.
- Apporter du sel en libre service et à volonté.
9) Mettre de l'eau de qualité à disposition permanente du troupeau
- Veiller à la qualité de l'eau.
- L'abreuvoir doit être situé à moins de 100 m du troupeau.
- Veiller à la température de l'eau (attention à l'eau qui reste plusieurs jours dans une tonne au soleil).
10) Respecter les limites du pâturage
- Il est à proscrire sur les jeunes prairies (1 an sans pâturage).
- Il doit être arrêté lorsque le terrain est trop humide.
- Il est déconseillé en période sèche (destruction de plantes, piétinement, arrachement et pissats).
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