Une enquête sur le savoir-faire des éleveurs de porcs lourds a été réalisée par l’ITP dans les régions Midi-Pyrénées et Rhône-Alpes et par les EDE-Chambres d’Agriculture en Bretagne. Le présent article extrait de Techniporc est consacré aux différents types de conduites alimentaires observés dans les élevages.
Choix des élevages
Les élevages ont été choisis à partir de la base de données GTE pour l’année 2000 pour les naisseurs engraisseurs. Ont été retenus les élevages menant plus de 40 % de leurs lots de porcs à un poids de carcasse supérieur à 90 kg.
Leur localisation géographique nous a conduit à nous focaliser sur trois régions : Bretagne, Midi-Pyrénées, et Rhône-Alpes (Tableau 1).
| Poids chaud mini des lots vendus, kg | 88 | 90 | 92 | 95 | 88 | 90 | 92 | 95 |
| Equivalent poids vif, kg | 115 | 118 | 120 | 124 | 115 | 118 | 120 | 124 |
| Proportion mini de lots vendus au dessus de ce poids, % | 40 | 40 | 40 | 40 | 60 | 60 | 60 | 60 |
| Nombre total d'élevages | 218 | 105 | 64 | 44 | 99 | 55 | 38 | 24 |
| dont Bretagne | 81 | 43 | 37 | 31 | 43 | 32 | 27 | 18 |
| Midi- Pyrénées | 44 | 19 | 4 | 1 | 16 | 3 | 1 | 1 |
| RhôneAlpes | 14 | 10 | 6 | 2 | 11 | 0 | 2 | 0 |
| Pays de la Loire | 20 | 10 | 7 | 5 | 9 | 1 | 6 | 4 |
| Auvergne | 13 | 5 | 3 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 |
Tableau1: Choix des critères de tri des élevages et effectifs par région
Sur les 62 élevages naisseurs-engraisseurs répertoriés dans ces régions, 34 ont pu être enquêtés : 23 en Bretagne, 6 en Midi-Pyrénées et 5 en Rhône-Alpes.
Conduites alimentaires
Quantité d’aliment allouée
| Sur les 34 éleveurs naisseurs-engraisseurs rencontrés, 29 d’entre eux nous ont communiqué les éléments nécessaires à cette synthèse. Un tiers d’entre eux (n=10) alimente leurs porcs à volonté tandis que les autres appliquent un plan d’alimentation avec plafond sans sexage (n=16) ou avec sexage (n=3). (Figure1) |
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Dans ce cas, la quantité maximale allouée varie de façon importante, entre 2,5 et 3,1 kg/j/porc. Ce plafond est appliqué à des stades également très différents d’un élevage à l’autre. Les plafonds appliqués avant 60 kg correspondent à des apports libéraux, 3-4 fois le besoin d’entretien (xM), et s’observent surtout en Bretagne (Figure 2).
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Types d’aliments Approvisionnement et système de distribution |
A retenir Un aliment unique est utilisé dans la moitié des élevages bretons et de Rhône-Alpes et dans la totalité des élevages de Midi-Pyrénées. La plupart des éleveurs achètent tout ou partie de l’aliment, le granulé reste prépondérant. Plus de la moitié des exploitations dispose d’une alimentation en soupe, mais en Midi-Pyrénées, le recours à des nourrisseurs est le plus fréquent.
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Auteurs: Nathalie Quiniou, Emilie Hamelin, Brigitte Badouard, Pierre-Yves Quinio*, Laetitia Le Moan*, Yannick Le Cozler*, Jean-Yves Lelièvre*
*EDE- Chambres d'agriculture de Bretagne
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