L’état d’acidose ruminale latente constitue une des préoccupations majeures de la nutrition des vaches laitières. La composition chimique de la ration (%CB, NDF...) et l’indice de fibrosité sont les premiers éléments d’appréciation, mais les facteurs physiques ont également leur importance. Le BTPL propose un outil simple permettant une aide intéressante pour le diagnostic.
LE DIAGNOSTIC DE FIBROSITE « BTPL »
Nous utilisons un outil très pratique, le TAMISECOUEUR ITCF, qui dispose de deux grilles à mailles carrées (20 mm et 10 mm) et nous ajoutons une grille à mailles carrées de 5 mm. Cela permet de trier selon leur taille les particules de l’ensilage de maïs ou de la ration totale mélangée distribuée aux vaches laitières.
Le fonctionnement
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Les bornes et les recommandations BTPL
Maïs silo : (*) Si incorporation importante de fibres dans la ration complète, Les bornes sont à interpréter sur la ration sans éléments grossiers. |
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Extrêmes observés sur rations complètes dans les exploitations en suivi ECOLAIT
Eléments |
Recommandations BTPL |
Coupe fine |
Coupe grossière |
Grossiers |
5% |
0% |
3% |
Moyens |
15% |
8% |
15% |
Fins |
Plus de 50% |
32% |
64% |
Très fins |
Moins de 40% |
60% |
18% |
+2kg céréales broyées+foin en LS |
+concentré+foin en râtelier | ||
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Acidose (2 vaches mortes) |
Pas d’acidose |
Les facteurs de variation et d’interprétation des résultats
- le taux moyen de MS de la ration ou du fourrage (plus il est sec, plus il est difficile de le couper),
- la présence ou non d’un éclateur de grains sur l’ensileuse,
- la quantité des concentrés dans la ration complète ou semi-complète,
- la disponibilité en qualité et en quantité de fibres autres que dans la ration mélangée,
- le passage ultérieur de l’ensilage de maïs dans une désileuse ou une remorque mélangeuse équipée de couteaux ou de rotors (ATTENTION à l’ordre d’introduction des aliments et au temps de mélange : Ne pas faire de la bouillie !).
L’IMPORTANCE DE LA PRESENTATION DES ALIMENTS ET DES RATIONS
La taille des particules
Une vache ne met guère plus de temps à manger une ration à particules grossières qu’une ration à particules fines. En revanche, l’effet est plus marqué sur la rumination et sur la mastication.
La dureté des particules
Non seulement les particules doivent être de taille correcte mais elles doivent également piquer la muqueuse du rumen et donc être dures. Un brin mal découpé ou effiloché fera moins mastiquer qu’un brin coupé franc.
CONCLUSION
Ce diagnostic rapide peut-être réalisé régulièrement sur les différents ensilages maïs récoltés, mais également ensuite sur les rations totales mélangées distribuées aux vaches laitières. Il aide les éleveurs et les conseillers à trouver des pistes d’améliorations de la rumination des vaches laitières (choix de l’ensileuse, réglage de la longueur de coupe, apport de fibres, ou de paille hachée dans la ration, quantité de concentrés, choix et fonctionnement de la mélangeuse,…).
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