Fibrosité des rations : l'importance de la taille des particules

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L’état d’acidose ruminale latente constitue une des préoccupations majeures de la nutrition des vaches laitières. La composition chimique de la ration (%CB, NDF...) et l’indice de fibrosité sont les premiers éléments d’appréciation, mais les facteurs physiques ont également leur importance. Le BTPL propose un outil simple permettant une aide intéressante pour le diagnostic.

LE DIAGNOSTIC DE FIBROSITE « BTPL »

Nous utilisons un outil très pratique, le TAMISECOUEUR ITCF, qui dispose de deux grilles à mailles carrées (20 mm et 10 mm) et nous ajoutons une grille à mailles carrées de 5 mm. Cela permet de trier selon leur taille les particules de l’ensilage de maïs ou de la ration totale mélangée distribuée aux vaches laitières.

Le fonctionnement

  • On prélève une quantité de ration mélangée ou du maïs ensilé, soit au silo soit à la sortie de la mélangeuse. Cet échantillon est pesé.
  • On tamise successivement avec les grilles de 20 mm, puis 10 mm et enfin de 5 mm.
  • 4 phases s’en dégagent. Chacune des phases est à nouveau pesée et on exprime les résultats en % du poids total.
  • On situe le résultat obtenu par rapport aux bornes.

Les bornes et les recommandations BTPL

Maïs silo :
Eléments grossiers : (> 2 cm) : 0 – 5%
Eléments moyens : (1 – 2 cm) : 15 – 20% font ruminer
Eléments fins : (0.5 – 1 cm) : 45 – 55% (voire plus)
Eléments très fins : (< 0.5 cm) : 20 – 35% (voire moins)

Ration complète (*) :
Eléments grossiers : (> 2 cm) : 5% environ
Eléments moyens : (1 – 2 cm) : 15% environ
Eléments fins : (0.5 – 1 cm) : plus de 50%
Eléments très fins : (< 0.5 cm) : moins de 40%

(*) Si incorporation importante de fibres dans la ration complète, Les bornes sont à interpréter sur la ration sans éléments grossiers.

 

 

 

Extrêmes observés sur rations complètes dans les exploitations en suivi ECOLAIT

Eléments

Recommandations BTPL

Coupe fine

Coupe grossière

Grossiers

5%

0%

3%

Moyens

15%

8%

15%

Fins

Plus de 50%

32%

64%

Très fins

Moins de 40%

60%

18%

   

+2kg céréales broyées+foin en LS

+concentré+foin en râtelier

 

 

Acidose (2 vaches mortes)

Pas d’acidose

Les facteurs de variation et d’interprétation des résultats

  • le taux moyen de MS de la ration ou du fourrage (plus il est sec, plus il est difficile de le couper),
  • la présence ou non d’un éclateur de grains sur l’ensileuse,
  • la quantité des concentrés dans la ration complète ou semi-complète,
  • la disponibilité en qualité et en quantité de fibres autres que dans la ration mélangée,
  • le passage ultérieur de l’ensilage de maïs dans une désileuse ou une remorque mélangeuse équipée de couteaux ou de rotors (ATTENTION à l’ordre d’introduction des aliments et au temps de mélange : Ne pas faire de la bouillie !).

L’IMPORTANCE DE LA PRESENTATION DES ALIMENTS ET DES RATIONS

La taille des particules

Une vache ne met guère plus de temps à manger une ration à particules grossières qu’une ration à particules fines. En revanche, l’effet est plus marqué sur la rumination et sur la mastication.

La dureté des particules

Non seulement les particules doivent être de taille correcte mais elles doivent également piquer la muqueuse du rumen et donc être dures. Un brin mal découpé ou effiloché fera moins mastiquer qu’un brin coupé franc.

CONCLUSION

Ce diagnostic rapide peut-être réalisé régulièrement sur les différents ensilages maïs récoltés, mais également ensuite sur les rations totales mélangées distribuées aux vaches laitières. Il aide les éleveurs et les conseillers à trouver des pistes d’améliorations de la rumination des vaches laitières (choix de l’ensileuse, réglage de la longueur de coupe, apport de fibres, ou de paille hachée dans la ration, quantité de concentrés, choix et fonctionnement de la mélangeuse,…).

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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