Adopté par 80% des porcheries d'engraissement québécoises.

Article réservé aux abonnés.

«Les éleveurs de porcs au bord du Saint Laurent choisissent les racleurs d’abord parce que 63% de leurs porcheries sont sur caillebotis partiel, avec préfosses peu profondes»

C’est ce qu’indique Jean-Pierre Quillien dans un article d’Atout porc Bretagne pour expliquer comment le raclage sous caillebotis est devenu une spécialité québécoise. Les exigences sur le plan thermique sont moindres (sous un climat rigoureux) sur caillebotis partiels par rapport au caillebotis intégral et le coût est plus faible avec une part de sol plein.

Le matériel fréquemment utilisé aujourd’hui est composé d’un racleur en inox large de 1,83 à 2,44 m. Câble, poulies et bloc de transmission complètent le système qui s’installe sur un fond de fosse lisse et plan.

Des éleveurs ont indiqué racler leurs fosses une fois par jour ou tous les deux jours, pour limiter l’usure du câble et obtenir «des déjections en fond de fosse plus humides et plus faciles à racler».

Pour plus de détails, l’article de Jean-Pierre Quillien intitulé «Raclage sous caillebotis: une spécialité québécoise peut être actuellement lu en intégralité sur le site d’Atout Porc Bretagne.

A lire au format PDF, en cliquant ICI.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo

Tapez un ou plusieurs mots-clés...