Triticale 2012 La récolte a bondi de 23 % par rapport à 2011 !
Avec 56 q/ha en moyenne, la moisson 2012 de triticale française a progressé, par rapport à l’an dernier, de plus de 9 % en rendement et de 11 % en surface.
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Le triticale est une céréale appréciée des éleveurs pour son rendement en paille et sa rusticité. Néanmoins, il semblerait que certains secteurs aient été durement touchés par la verse. (© Terre-net Média) |
Qualité des triticales 2012. (© DR) |
En octobre 2012, la production de triticale est estimée par FranceAgriMer à 2,4 millions de tonnes, en augmentation de 22,9 % par rapport à 2011. Quatre bassins de production majeurs sont identifiés : l’Ouest, le Centre-Ouest, l’Auvergne et Midi-Pyrénées.
Une récolte de qualité satisfaisante
Avec une teneur moyenne en amidon de 68,3 %, légèrement inférieure à celle du blé de la récolte 2012 (69,9 %), le triticale reste une source d’énergie intéressante pour l’alimentation animale. Les plus faibles teneurs en amidon observées sur certains échantillons sont compensées par des teneurs en protéines plus élevées.
Les teneurs moyennes en protéines sont assez homogènes entre les quatre principales régions de production enquêtées par Arvalis et FranceAgriMer. Elles varient de 11,1 % MS pour le Centre-Ouest à 11,5 % MS pour l’Auvergne. Cependant, on peut noter une plage de variation plus importante entre départements (10,1 à 12,2 % MS).
La valeur énergétique du triticale de la récolte 2012 est peu variable entre les régions avec 3.412 kcal/kg MS en moyenne, similaire à la récolte 2011. De même, la composition chimique des mélanges régionaux des triticales montre peu de variabilité.
Les variétés par région
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5 premières variétés utilisées
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% de la sole de triticale
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Ouest
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Tribéca
Orval
Triskell
Bienvenu
Ragtac
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20
8
8
7
5
|
Centre-Ouest
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Triskell
Tribéca
Ragtac
SW Talentro
Rotégo
|
19
12
7
7
5
|
Auvergne
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Triskell
Seconzac
Tribéca
SW Talentro
Grandval
|
18
10
8
8
5
|
Midi-Pyrénées
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Tribeca
Collégial
Matinal
Bellac
Bienvenu
|
10
9
7
6
5
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Une enquête postale nationale réalisée par FranceAgriMer auprès de 40 000 producteurs de céréales permet de connaître les surfaces et les variétés cultivées en triticale. Le champ de l’enquête représente 85 % de la sole française de triticale.
Pour en savoir plus sur le triticale : Triticale - 20 à 50 % de paille en plus mais attention au choix de la variété |
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