Conjoncture laitière Baptiste Lelyon (Institut de l’Elevage) : « Le prix du lait payé aux producteurs repartira à la hausse d’ici fin 2012 »
Depuis mai 2012, les marchés mondiaux et européens des produits laitiers ont repris des couleurs. Mais en France, les producteurs devront patienter jusqu’à la fin de l’année pour bénéficier d’une tendance haussière durable des prix du lait. Baptiste Lelyon, économiste à l’Institut de l’Elevage, fait un point complet sur la conjoncture laitière.
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Sur le plateau de la Space Terre-net Web TV, Baptiste Lelyon, économiste à l’Institut de l’Elevage et spécialiste de la conjoncture laitière fait le point sur l’évolution des marchés laitiers de ces dernières semaines et surtout sur les perspectives des prochains mois.
A voir : Pourquoi les prix mondiaux des produits laitiers sont-ils à la hausse ?
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Selon lui, les marchés laitiers mondiaux vont rester sur une tendance haussière dans les mois qui viennent. L’explication vient principalement du fait que, dans les grands pays producteurs comme les Etats-Unis, l’Argentine ou la Nouvelle-Zélande, les élevages intensifs ont fortement réduit leurs apports de concentrés devenus trop chers, et ont donc baissé leur production laitière. Le meilleur équilibre entre l’offre et la demande joue ainsi en faveur d’une hausse régulière des prix.
Toutefois, en France, cette tendance haussière des marchés laitiers ne se répercutera pas avant la fin de l’année 2012.
A voir : Pourquoi les éleveurs français devront subir un effet de ciseau jusqu’à la fin de l’année 2012 ?
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Comment faire face à la flambée des matières premières ? En attendant un retour à la hausse des prix du lait, les producteurs doivent faire face à l’envolée des coûts de l’alimentation animale. Sur son site Internet, l’Institut de l’Elevage propose un dossier complet sur les moyens de faire face à la flambée des matières premières et des coûts de l’alimentation. Ce dossier détaille les explications à la hausse des prix, son impact en France et en Europe avant de proposer quelques solutions propres à chaque production. Retrouvez le dossier de l’Institut de l’Elevage sur : Comment faire face à la flambée des matières premières ? |
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