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Améliorer son autonomie alimentaire

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Améliorer son autonomie alimentaire
Au travers de ces 10 leviers, un panel de solutions améliorant l’autonomie alimentaire est proposé. Leur intérêt diffère selon l’objectif recherché et les possibilités de l’exploitation. Leur efficience économique dépend aussi des cours des matières premières. Cela s’analyse sur plusieurs années, en intégrant d’un côté le risque d’une « mauvaise année » climatique, et de l’autre, les variations du prix des matières premières achetées.
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Levier n°1 Pour plus d'autonomie protéique par la voie du concentré

L’alimentation azotée est un point-clé du rationnement des vaches laitières ; elle permet d’influer rapidement sur le ni...

Levier n°2 Pour une plus grande autonomie en concentré

En élevage bovin laitier, l’optimisation de la quantité de concentrés distribuée est sans conteste le levier technique l...

Levier n°3 Pour une plus grande autonomie fourragère

Ressource présente sur toutes les exploitations bovines, et la plus économique à produire, l’herbe reste néanmoins souve...

Levier n°4 Pour une plus grande autonomie en concentrés par la voie fourragère

Améliorer la valeur alimentaire des fourrages récoltés à base d’herbe permet de diminuer le besoin en concentrés tout en...
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Levier n°5 Pour une plus grande autonomie protéique par la voie fourragère

L’introduction de luzerne ou de trèfle violet dans la ration des vaches laitières, en substitution d’une part du maïs en...

Levier n°5 bis Pour une plus grande autonomie fourragère

Pour en finir avec les rendements fourragers irréguliers, très dépendants du climat, ou pour prolonger les périodes de p...
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Levier n°6 Pour une plus grande autonomie énergétique

Réserver une partie des céréales produites sur l’exploitation pour fabriquer son concentré énergétique s’avère efficace ...
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Levier n°7 Pour une plus grande autonomie fourragère

Les méteils, ces mélanges savamment réfléchis de céréales et de protéagineux immatures, méritent vraiment d’être connus....

Levier n°8 Pour plus d'autonomie protéique par la voie concentré

Pour réduire la dépendance vis-à-vis du tourteau de soja, les graines protéagineuses de pois, féverole et lupin font fig...
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Levier n°9 Pour plus de sécurité fourragère

Comparable, à quelques détails près, au maïs ensilage tant sur son itinéraire technique que sur les performances laitièr...

Levier n°10 Pour plus de sécurité fourragère

Lorsque le bilan fourrager affiche un déficit au printemps, ensiler tout ou partie des surfaces en céréales, à un stade ...