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Reportage méthanisation à la ferme Une petite unité à coût réduit pour tirer profit des fumiers et menues pailles

A Gamaches-en-Vexin dans l’Eure, l’exploitation de 380 ha et 60 mères charolaises de la famille Forzy tirera profit de ses premiers mètres cubes de biogaz dès la fin du mois de septembre. La petite entreprise Valogreen qui a construit cette unité de méthanisation obtient avec ce premier projet un Innov’Space.

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Cliquez pour lancer le reportage sur la ferme de Grégoire Forzy

Pour des raisons agronomiques, Grégoire Forzy récupère 400 tonnes de menues pailles derrière sa moissonneuse-batteuse. Après avoir songé à les brûler pour en faire de l’énergie thermique, l’agriculteur a préféré tirer parti de leur bon pouvoir méthanogène. Avec une production annuelle de 1.000 tonnes de fumier pailleux, il suffisait alors de trouver un peu de graisse issue de l’industrie et quelques déchets verts pour fabriquer du biogaz. Il a alors fait appel à la société Valogreen pour réaliser une unité de 75 KW électrique qui puisse fonctionner sans apport de lisier. La vente d’électricité à Erdf devrait apporter un chiffre d’affaires de 120.000 euros par an.

Minimiser les coûts

« Notre objectif est de concevoir de petites unités de méthanisation à la ferme allant de 50 à 100 KWh à coût accessible pour les agriculteurs, notamment pour les projets individuels », explique Thomas Delacour, président de la société Valogreen. Pour cela, le concept minimise les coûts liés au terrassement et aux bétons avec notamment un digesteur construit à partir d’un silo-tour à céréales en galva.

L’unité de méthanisation mise en place par Valogreen se compose de huit éléments principaux :

Pour valoriser au mieux la chaleur et obtenir l’intégralité de la prime à l’efficacité énergétique, les exploitants souhaiteraient aménager un séchoir pour drèches de brasserie l’an prochain.

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