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Innov’Space 2015 Kenaveau, des veaux de boucherie nourris au soleil breton

Kenaveau a été développé par l'Institut de l'élevage (©DR)

Voici les caractéristiques de cet Innov’Space 2015, rédigées par l'exposant lors de son dépôt de candidature. A découvrir au Space du 15 au 18 septembre, Hall 4 – Stand A06.

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La solution nutritionnelle Kenaveau pour les veaux de boucherie consiste à alimenter des veaux en utilisant des aliments d’allaitement réhydratés avec une eau à 45°C chauffée par de l’énergie solaire. Elle repose sur une adaptation des formules d’aliments d’allaitement pour parvenir à une qualité de réhydratation satisfaisante à 45°C, ce qui nécessite de réduire leur teneur en matières grasses et augmenter leur teneur en produits amylacés.

Kenaveau est le résultat d’un partenariat unique entre instituts de recherche, organisme de l’énergie et de l’environnement et industriels bretons. Des essais métaboliques et zootechniques ont permis de créer des outils pour adapter les nouvelles formules et les plans d’alimentation aux besoins nutritionnels des animaux en fonction des objectifs de croissance.

Kenaveau démontre par ailleurs que l’énergie solaire est particulièrement adaptée à la production d’eau chaude nécessaire à la réhydratation des nouveaux aliments, en diminuant le coût énergétique de 70%. La solution nutritionnelle Kenaveau permet de réduire les impacts environnementaux sur tous les indicateurs testés dans le cycle de vie du veau, de l’usine d’aliment à l’élevage : consommation d’énergie, effet de serre, ressource en eau, acidification (émissions d’ammoniac), eutrophisation (problématique azote et phosphore).

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