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[Vient de paraître] Terre-net Magazine Elevage connecté : le futur à portée de clic

Consulter Terre-net Magazine en ligne ICI. (©Fotolia, Terre-net Média // Création Terre-net Média)

Comment imaginez-vous votre exploitation dans 10, 20 ou 30 ans ? Elèverez-vous des vaches truffées de capteurs sous des bâtiments ultra connectés ? Au contraire, la course aux coûts de production toujours plus bas mènera-t-elle à des structures herbagères sans stabulation ? Eléments de réflexion dans Terre-net Magazine n°49, entièrement dédié à l’élevage.

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Etables robotisées bourrées de nouvelles technologies ou systèmes tout herbe tout au long de l’année... Quel que soit le modèle vers lequel la France s’oriente pour les années qui viennent, la révolution numérique est en marche. Les outils connectés occuperont une place de choix dans le métier d’éleveur, c’est certain. Logettes communiquant avec les vaches, drones qui rassemblent le troupeau pour la traite, vidéosurveillance dans les bâtiments digne de celle des grands magasins... les exemples de ce que pourrait être l’élevage de demain sont nombreux dans le Grand angle (p. 34 à 40).

Quoi qu’il en soit, l’alimentation restera l’un des postes clés dans un élevage. A l’essai ce mois-ci, la mélangeuse Keenan MF340. Selon deux lecteurs de Web-agri, cette machine permet d’obtenir une ration au top niveau. Les animaux ne trient même plus et les refus sont quasi nuls ! Pour en savoir plus sur cet engin et la qualité du mélange, retrouvez les témoignages d’Hubert Verbeke et de Dominique Rollier (p. 26 à 29), tous deux éleveurs dans le Nord. Pour les producteurs qui n’alimentent leur cheptel qu’avec de l’herbe, il suffit de tourner deux pages pour lire un article sur les remorques autochargeuses, de plus en plus plébiscitées dans les campagnes pour récolter un fourrage de qualité à moindre coût.

Crise de l’élevage : et depuis la manif du 3 septembre ?

Si l’on ne sait pas encore précisément à quoi ressembleront les fermes laitières ou allaitantes dans 20 à 30 ans, la production de lait va se concentrer et les effectifs de bovins viande se répartir de manière différente entre exploitations et entre régions. Les explications de l’Institut de l’élevage dans la rubrique En avant marge (p. 16-17).

En tout cas, demain sans doute encore plus comme aujourd’hui, il importera d’observer ce qui se fait chez nos voisins, européens et au-delà, en matière d’élevage et plus largement d’agriculture. Champ planet’terre vous donne l’occasion de voyager, profitez-en. Cette fois-ci, escale en Suisse chez Markus et Lucia Bühlman, qui cherchent à produire le maximum de lait sur leurs 34 ha de prairies, avec le moins de charges opérationnelles possible. Un système optimisé sur les plans économique et environnemental à découvrir p. 14 et 15.

Impossible de faire un numéro spécial élevage sans parler de la crise que subit la filière. Dans les Instantanés (p. 8), vous trouverez la synthèse des événements, en cinq points, depuis la manif du 3 septembre à Paris.

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