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Production d'œufs Leur prix a grimpé de 5,1 % en 2012

Le prix de l'œuf a grimpé globalement de 5,1 % en 2012 en raison notamment de l'envolée des cours des matières premières agricoles, selon une étude du Comité national pour la Promotion de l'Œuf (Cnpo) publiée mercredi.

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En décembre 2012, les cours du blé et du maïs se sont envolés respectivement de 42 % et 34 % par rapport à décembre 2011, rappelle l'étude réalisée par l'Institut technique d'aviculture (Itavi) pour le Cnpo, rendue publique par la radio Rtl. Or les céréales constituent 60 % du prix d'un œuf sorti de l'élevage, a précisé à l'Afp le président du Cnpo, Philippe Juven, ajoutant que « la hausse de 5,1 % ne couvre pas la totalité de la hausse des prix des matières premières ».

Selon l'étude, les prix des œufs issus de l'élevage en plein air et au sol grimpent tandis que ceux des œufs bio se replient légèrement. En 2012, la mise aux normes des bâtiments conformément à la directive européenne dite "bien-être" a également été une source de coûts pour les éleveurs. Ces transformations ont eu des répercutions sur la production d'œufs en Europe, qui s'est repliée de 2 % avec moins de 100 milliards d'œufs produits en 2012, selon les chiffres provisoires de l'Itavi.

 

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