« Toujours améliorer la valorisation de l’herbe »
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Nous faisons partie de deux groupes d’éleveurs qui partagent leurs expériences et échangent sur leurs coûts de production. Nous sommes surpris car seulement 12 % des éleveurs anglais le font. Dans ce cadre, nous sommes allés visiter une ferme dans une zone sèche d’Angleterre. L’éleveur vient de monter une nouvelle unité pour 600 vaches vêlant au printemps et nourries exclusivement à l’herbe. L’investissement se limite à 1 100 €/vache, y compris le bloc de traite, les clôtures, les circuits d’eau au champ, et le stockage du lisier. Il n’y a pas de logement pour les vaches adultes. Elles restent dehors et reçoivent de l’enrubanné en hiver. Les conditions de travail sont rudes, mais ce système extrêmement économe est capable de résister à des prix du lait très bas. Je pense qu’en Angleterre, on a encore beaucoup à faire pour tirer le meilleur profit de l’herbe.
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