Login

Thierry Hetreau, communicant « TRANSMETTRE LE SAVOIR PAR LA PRATIQUE ET L'OBSERVATION »

© A.B.

Spécialiste de l'observation et du comportement des bovins, Thierry Hetreau utilise tous les médias pour aider les éleveurs à améliorer la bonne marche de leurs élevages.

Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.

Articles de presse, guides pratiques abondamment illustrés, formations, séquences vidéo postées sur YouTube ou disponibles sur le site web du Centre d'élevage de Poisy (Haute-Savoie)... Pour Thierry Hetreau, tous les moyens sont bons pour apporter aux éleveurs les repères dont ils ont besoin dans la conduite et la gestion de leur troupeau.

CORÉALISATION

Même pas mal, le documentaire « qui fait du bien aux éleveurs et à leurs animaux » a rempli sept salles de cinéma de l'ouest et de l'est de la France l'hiver dernier. « Les gens sont venus pour être en relation avec d'autres agriculteurs, pour se voir travailler, pour s'exprimer sur leur métier et ses perspectives », commente Thierry Hetreau, coréalisateur de ce documentaire de 63 minutes(1). Suivi d'un débat, le film illustre bien la façon dont l'ancien vétérinaire libéral conventionné entend « aider les éleveurs à conforter la bonne marche de leur exploitation ». « Nous ne leur disons pas comment ils doivent faire. Nous leur renvoyons un miroir qui leur montre comment ils travaillent. Certaines images, telles qu'un écornage énergique ou un vêlage un peu raide, interpellent. On leur demande ce qu'ils en pensent. Et on en cause. »

ÉCHANGES

Causer et échanger sont deux activités que le vétérinaire-formateur-éleveur du Centre d'élevage Poisy apprécie particulièrement. C'est d'ailleurs l'une des raisons qui ont amené, il y a trente ans l'étudiant à opter pour la pratique rurale. « La perspective d'être enfermé toute la journée autour d'une table blanche pour soigner les chiens et chats ne m'attirait pas. Par contre, se retrouver avec les éleveurs dans leur cuisine et discuter après être intervenu sur leurs animaux, c'était intéressant. »

Depuis vingt-deux ans, il a trouvé à Poisy le cadre stimulant qui lui convient et lui permet d'être en permanence en relation avec les éleveurs et les animaux. « Je suis venu ici car il y avait un troupeau à gérer, et donc des situations nouvelles à maîtriser. » Au centre d'élevage en effet, les formateurs assurent, avec les stagiaires, la conduite du troupeau et de l'exploitation, gardes du week-end et traites incluses. Passer de vétérinaire à éleveur a constitué une expérience enrichissante. « Le premier jour en salle de traite, je me suis trouvé un peu bête. D'avoir repassé les étapes d'un éleveur débutant m'aide aujourd'hui à mieux expliquer les choses. »

TRANSMISSION

Cinquante à soixante jours par an, le responsable des études et des formations de perfectionnement de Poisy quitte la Haute-Savoie pour rencontrer des éleveurs et des professionnels (salariés, conseillers, technico-commerciaux...). Lors de ses formations, il intervient toujours avec un troupeau comme support. Un cadre adapté à la transmission du savoir par la pratique.

ANNE BRÉHIER

(1) www.memepasmal-lefilm.fr

A découvrir également

Voir la version complète
Gérer mon consentement