KWS Une volonté d'essor sur tous les maïs
Le semencier affiche une puissance de recherche qui lui vaut de prendre des parts de marché, notamment en France sur le créneau des maïs-fourrages.
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PRÉSENT EN FRANCE DEPUIS 1999, LE SEMENCIER ALLEMAND a commercialisé, en 2012, plus de 500 000 doses de maïs, soit 9,5 % de parts de marché. Il est numéro un en Europe et second en France sur les variétés de maïs-fourrages. Tout le monde ou presque connaît Ronaldinho, l'hybride de maïs-fourrage le plus vendu en Europe. C'est une génétique issue de la recherche KWS, mais distribuée en France par le réseau Semences de France. De manière générale, KWS domine le marché européen sur le segment des variétés de maïs-fourrages et plus largement celui des hybrides précoces. La sélection des gammes de fourrages de KWS insiste toujours sur la richesse en amidon. « Les éleveurs associent souvent maïs et herbe. Dans ce type de ration, c'est l'amidon du maïs qui est recherché. La digestibilité de la partie tige-feuilles n'est pas négligée, mais à trop vouloir travailler ce caractère, on s'éloigne du potentiel de rendement », assure Andreas Gross, chef de produit maïs Europe. Autres axes de recherche : la résistance au stress hydrique, mais aussi la vigueur au départ pour avoir des plantes qui couvrent rapidement le sol, et le stay green qui assure davantage de souplesse à la récolte. La recherche KWS accompagne l'évolution du marché qui tend vers des maïs-fourrages plus tardifs, notamment sur le segment des demi-précoces. Mais le vecteur de croissance sur le marché français se fera sur la gamme des maïs-grains dentés, en particulier sur les demi-précoces des groupes C1 et C2, et les précoces du groupe B qui bénéficient des moyens de sélection moléculaire. Le groupe possède dix-sept variétés à l'inscription en France en 2012. Il existe un autre compartiment de recherche moins connu de KWS, celui des plantes énergétiques. L'Allemagne cultive 800 000 ha de maïs et plus de 100 000 ha de sorgho destinés à alimenter les digesteurs des unités de biogaz. Tout naturellement, le semencier a mis en place une sélection spécifique pour ces maïs et sorgho « biomasse ».
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