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Conseil de nutritionniste Ration d'engraissement : les silos de Rgi et de trèfle remplacent le maïs

Nicolas et Damien, naisseurs-engraisseurs de Blondes d’Aquitaine dans les Deux-Sèvres, vendent leur viande en direct dans un magasin de producteurs. Ils ont fait appel au cabinet de nutritionnistes indépendants Bdm pour gagner en autonomie sur leur ration et se passer d'Ogm. Leur objectif : remplacer les 11 kg d’ensilage de maïs pour ne plus avoir à acheter de tourteau de colza.

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Passionnés d’élevage mais pas que, Nicolas et son frère Damien commercialisent leur viande de Blondes d’Aquitaine en direct auprès des consommateurs. Cela permet une bonne valorisation, un contact avec le client final, et une meilleure stabilité de leurs ventes. Afin d’avoir une offre complète dans leur magasin, ils se sont approchés de producteurs locaux de porcs, vin, huile, fromages etc. Le magasin offre la gamme complète d’un marché, le côté pratique en plus. Le tout placé dans la zone commerciale de Saumur afin d’intéresser le plus grand monde et pas que les ruraux.

Sans Ogm

« Afin de se différencier des grandes surfaces et de proposer la meilleure qualité possible aux clients, nous avons retravaillé les rations pour réduire fortement les achats, et garantir une viande nourrie sans Ogm », explique Yann Mathioux, leur nutritionniste indépendant.

Voici la ration d’engraissement telle qu’elle se présentait il y a un an, et la prochaine ration mise en place cette année.

 

Ration 2013 (kg)

Ration 2014 (kg)

Foin  luzerne   

Foin  pré   

Triticale   (kg) 

Tourteau de colza 285 €   (kg)

Tourteau de noisette ou noix artisanal 250 €

Farine de biscuits 200 €   (kg)

Ensilage épis complets maïs     70 €/T brut

Ensilage mais 2012 34-35 % MS   30 €/T brut

Ensilage trèfle violet      25 €/T brut et 25 % MS

Ensilage de RGI   25 €/T brut

2.00

 

1.20

1.00

 

1.00

3.50

11.00

7.00

 

2.40

3.00

 

0.40

 

6.00

 

10.00

7.00

Les objectifs de la nouvelle ration : apporter plus de protéines par l’ensilage de trèfle violet, concentrer la ration en énergie avec le mais épis et compléter avec le tourteau de noisette source de protéines et de matière grasse.

Cette ration 2014 présente trois avantages majeurs :

Reste désormais à développer les ventes du magasin, afin de passer le maximum d’animaux de la ferme. Les débuts sont très prometteurs, preuve que l’offre plait aux consommateurs.

Les ensilages de trèfle et de maïs épis peuvent être produits à la ferme. Le tourteau de noisette provient de circuits courts. (©Bdm)


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