Gestion Quotas laitiers : le B n’est pas forcément un plus
Certains éleveurs ont la possibilité de produire du lait supplémentaire dans le cadre du quota B. Avant de se lancer, une simulation s’impose.
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La marge générée par la production du quota B ne permet pas d’engager des investissements. Il faut donc réaliser des simulations avant de s’engager. (© Terre-net Média) |
Une analyse est d’autant plus importante que beaucoup d’éleveurs comparent aujourd’hui les revenus de l’atelier laitier et ceux des céréales. S’il faut mobiliser des terres plutôt destinées aux cultures, pour produire plus de lait, la question mérite d’être posée. Dans certaines zones de polyculture-élevage, la concurrence entre les deux spéculations est plus que jamais d’actualité. Prenons l’exemple de M. Dupré qui a un quota de 35. 000 l. Ce volume se décompose en 96 % de A et 4 % de B. Dans cet exemple, le volume A est payé 320 €/1.000 l et le B 260 €.
Charges proportionnelles
Première étape : calculer la marge brute de la production laitière. Avec cette marge, il est possible d’estimer au plus près les charges proportionnelles par unité de production. Ces charges varient en fonction du volume produit et font toute la différence. Il peut y avoir de gros écarts entre exploitations. En grande majorité, il s’agit d’intrants (concentrés, minéraux) ou de services extérieurs (frais vétérinaires ou d’élevage), qui ne sont donc pas liés à la structure de l’exploitation.
Pour le coût des fourrages, l’approche sera différente. Le coût de la Sfp consommée aura un impact direct sur les surfaces mises en culture pour produire ce fourrage. Dans ce cas, il faudra que l’évolution attendue de la marge brute laitière couvre celle qui pourrait être espérée par la mise en place de cultures de vente. Dans l’exemple de M. Dupré, les charges s’élèvent à 168 €/1.000 l.
Charges supplémentaires
La simulation économique fait apparaître 2.345 € de charges supplémentaires générées par le volume B (cf. tableau 1). Ces charges devront être couvertes par la vente du volume B. Si cette production du volume B s’inscrit dans la durée, ces charges pourront être atténuées grâce à la vente du coproduit viande, estimé en moyenne à 40 €/1.000 l (veaux, réformes, génisses). En effet, les 14. 000 l supplémentaires nécessitent la présence annuelle de deux vaches.
Côté marge, dans notre exemple, la production du volume B au prix de 260 €/1.000 l devrait se traduire par une progression de la marge de 1.855 € (cf. tableau 2). Il ne s’agit pas d’un gain net : cette marge supplémentaire sera soumise aux prélèvements sociaux et fiscaux en vigueur. S’il se situe dans la tranche combinée de prélèvements classiques, une ponction de 40 % sera effectuée. Il ne restera donc plus à M. Dupré que 1.113 € de revenu après impôts et charges sociales. »
Coût marginal
Grâce à cet exemple, on voit que la hausse de la production laitière doit se faire au coût marginal. Le revenu disponible laissé par l’opération n’excède pas les 100 €/1 000 l. L’éleveur ne peut donc pas se lancer dans des investissements structurels pour produire ce volume B. De même, dans un contexte de coûts des intrants élevé, l’effet volume serait annihilé par le poids des charges proportionnelles. Avant de prendre une décision, il est important de comparer les résultats de la simulation à d’autres options qui pourraient être prises comme les cultures de vente, tout en prenant en compte l’impact sur le temps de travail.
Tableau 1 - Charges totales en fonction du volume de lait produit
En euros | Volume A + B (350.000 l) | Volume A (336.000 l) |
Coût de la Sfp consommée |
13.790 |
13.241 |
Coût des concentrés des vaches |
18.550 |
17.810 |
Coût des concentrés des génisses |
5.810 |
5.580 |
Minéraux |
1.925 |
1.850 |
Frais vétérinaires |
4.550 |
4.370 |
Frais d’élevage |
6.860 |
6.585 |
Autres charges proportionnelles |
7.315 |
7.020 |
Total des charges |
58.800 |
56.455 |
Différentiel : + 2.345 € de charges pour 14.000 l, soit 167 €/1.000 l
Tableau 2 - La marge supplémentaire
En euros | Volume A + B (350.000 l) | Volume A (336.000 l) |
Produit issu du volume A (336 x 320) |
107.520 |
107.520 |
Produit issu du volume B (14 x 260) |
3.640 |
0 |
Coproduit viande (40 €/1.000 l) |
14.000 |
13.440 |
Total produits |
125.160 |
120.960 |
Total des charges |
58.800 |
56.455 |
Marge |
66.360 |
64.505 |
Différentiel : + 1.855 € de marge en plus à comparer avec la mise en place éventuelle de cultures sur les terres destinées à la Sfp supplémentaire.
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