Oxydation de l’organisme chez la vache laitière Les radicaux libres affectent la résistance en début de lactation
Les résultats d’une étude présentée aux journées 3R, confirment que le vêlage et le début de lactation constituent des périodes où la résistance des vaches face à la production élevée de radicaux libres dans l’organisme est réduite. Pour aider les cellules à mieux résister, les chercheurs se sont penchés sur l’efficacité de la supplémentation en micronutriments comme le zinc, le sélénium ou la vitamine E, sur la résistance des cellules et la qualité du lait.
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Le métabolisme normal des vaches laitières, lié à la production laitière et à la respiration, engendre des radicaux libres dans l’organisme, notamment en début de lactation. « Ces radicaux libres, s’ils sont produits en excès, sont néfastes pour le bon fonctionnement des cellules » expliquent les auteurs de l’étude. Les antioxydants ont pour rôle de neutraliser les radicaux libres. « Il s’instaure donc de façon permanente un équilibre entre les antioxydants et les radicaux libres ». Les mécanismes antioxydants utilisent notamment les vitamines et oligo-éléments présents dans l’alimentation. 7
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Moins de cellules dans le lait
Entre les deux lots, témoins et essai, « le statut antioxydant des vaches est comparable 25 jours avant vêlage. On observe ensuite une réduction significative du temps de demi-hémolyse chez les vaches du lot Témoin, dans les deux mois autour du vêlage ». Mais la supplémentation en micronutriment n'a apparement pas significativement limité l’oxydation des cellules durant cette période, où les résistances de la vache sont mises à l’épreuve.
Néanmoins, la fréquence de vaches avec des taux cellulaire supérieur à 500.000 cellules/mL de lait, est plus faible dans le lot ayant reçu la supplémentation en micronutriments que dans le lot témoin.
« Des essais en station expérimentale permettraient de préciser l’intérêt éventuel de la distribution d’un supplément en vitamines, oligo-éléments et composés végétaux en péri-partum et début de lactation » concluent les scientifiques.
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