Agriculture biologique Un marché de plus de 3,9 milliards d’euros en 2011
Le million d’hectares convertis, ou en cours de conversion, n’est pas suffisant pour rendre la France autosuffisante. Notre pays importe 32 % des produits consommés.
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Evoluition du nombre de fermes, de transformateurs et de distributeurs bio. (© Agence Bio) |
L’agriculture biologique prend de l’ampleur se réjouit l’Agence bio dans sa dernière étude communiquée alors qu’était donné le coup d’envoi du printemps bio. « La consommation à domicile des ménages s'est élevée à 3,75 milliards d’euros Ttc en 2011. Elle a presque doublé par rapport à 2007 (2 milliards d’euros). Le marché de l’alimentation bio a atteint 2,4 % du marché alimentaire total (contre 1,3 % en 2007) ».
L’agence bio précise que la part de marché des produits bio est plus ou moins importante suivant les secteurs. Elle a dépassé 10 % pour le lait et les oeufs, et atteint près de 6 % pour les 14 fruits et légumes les plus consommés en France.
Entre 2010 et 2011, les achats par le consommateur final ont progressé de 11 %, en valeur. La consommation de produits ou ingrédients bio incorporés dans les plats servis en restauration collective a atteint 158 millions d'euros en 2011, en augmentation de 21 % par rapport à 2010.
L'ensemble porte la consommation totale de produits bio à plus de 3,9 milliards d’euros (non compris les achats effectués dans le cadre de la restauration commerciale qui s'implique de plus en plus).
Les importations en recul de 6 points L’augmentation de la production agricole biologique en France est suffisamment forte pour répondre davantage à la demande croissante des consommateurs et pour réduire la part des importations. L’agence bio note que « les approvisionnements externes sont passés de 38 % en 2009 à 35 % en 2010 puis 32 % en 2011 ». |
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