Commerce international L'Europe met fin à un long différend sur le boeuf aux hormones
L'Europe a mis fin mercredi à un différend commercial de plus de vingt ans avec les Etats-Unis et le Canada, en acceptant d'augmenter ses importations de viande bovine de haute qualité en échange du maintien de son embargo sur le boeuf aux hormones. Le règlement adopté à une large majorité par le Parlement européen prévoit une augmentation de 28.000 tonnes par an du contingent de viande, soit 0,36 % de la totalité du marché de l'Union. Vive consternation de la Fnb après avoir appris la nouvelle.
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« Une victoire du respect des consommateurs européens »
Le règlement adopté mercredi à une large majorité par le Parlement européen (650 pour, 11 contre et 11 abstentions) prévoit une augmentation de 25.000 tonnes par an du contingent de viande de boeuf sans hormone déjà susceptible d'être exportée par les Etats-Unis en Europe, et de 3.200 tonnes pour le Canada. Cette hausse correspond à « 0,36 % de la totalité du marché de la viande de boeuf et de veau de l'Union », selon la Commission de l'agriculture et du développement rural du Parlement européen. Le vote des députés avalise des accords signés par l'UE avec les Etats-Unis en 2009 et le Canada en 2011. Dans une première phase, Bruxelles a autorisé l'importation en provenance des Etats-Unis de 20.000 tonnes supplémentaires par an de viande bovine de haute qualité, en échange d'une levée partielle des sanctions américaines. Les Etats-Unis et le Canada ont déjà mis en oeuvre leurs engagements et levé toutes les surtaxes douanières en 2011.
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« Les instances européennes poursuivent leur travail de démolition de l’élevage bovin-viande » (Fnb) Vive réaction de la Fnb après avoir pris note de l'accord commercial UE/Etats-Unis. Selon la section spécialisée de la Fnsea, « ce contingent, dont la Commission et le Parlement minimisent l’ampleur en volume réel et en impact sur le marché, s’inscrit dans une logique délibérée d’abandon du secteur ». |
L'embargo sur la viande bovine européenne maintenu
Le règlement de ce litige devenait d'autant plus pressant que Washington avait engagé une réforme du régime de sanctions, qui aurait fait grimper leur coût pour les importateurs européens. D'autres contentieux liés à la viande bovine attendent toujours d'être résolus: les Etats-Unis maintiennent leur embargo sur la viande bovine européenne décidé lors de la crise de la vache folle, alors même que cette maladie a disparu du continent. La rapporteur du texte adopté mercredi à Strasbourg, Godelieve Quisthoudt-Rowohl, a dénoncé une interdiction « inacceptable », tout en faisant état de progrès sur ce dossier, avec la publication vendredi par les autorités américaines d'un projet de norme sur le sujet.
Les Etats-Unis attendent pour leur part que l'UE autorise le traitement des carcasses et découpes de boeuf à l'acide lactique. Plusieurs pays dont la France s'opposent à cette pratique. Un accord pourrait être trouvé grâce à un étiquetage pour informer les consommateurs, a-t-on indiqué de source européenne.
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