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Bilan 2011 de la filière porcine Une production de 25,2 millions d’animaux en recul mais des exportations de viande en hausse

En 2011, les exportations de viande porcine sont en hausse de 2 % par rapport à l’année 2010, soit 12.000 tec supplémentaires. Le prix moyen du porc charcutier classe E au cours de l’année 2011 est de 1,47 €/kg en progression de 12 % par rapport à celui de 2010.

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Au cours de l'année 2011, les exportations de porcins vivants se sont réduits de 26 %. (© Terre-net Média)

En janvier 2012, le prix du porc en classe E s’établit à 1,44 €/kg, en retrait de près de 3 % par rapport à décembre 2012. Il est toutefois en progression de près de 9 % par rapport à janvier 2011 mais la hausse des prix des aliments ne permet pas de dégager des marges supplémentaires. A noter aussi pour ce même mois de janvier 2012, que le volume d’abattage s’est réduit de 2,7 % en têtes et de 2,5 % en poids par rapport à janvier 2011.

Sinon, le prix moyen du porc charcutier classe E au cours de l’année 2011 est de 1,47 €/kg en progression de 12 % par rapport à celui de 2010. Et la production porcine atteint plus de 25,2 millions d’animaux, en repli de 1 % par rapport à 2010. Elle était restée stable entre 2009 et 2010.  Au cours de l’année 2011, les exportations de porcins vivants se sont réduites de 26 % par rapport à l’année 2010, soit 220.000 animaux de moins.

Recul de la consommation de viande porcine en 2011


(© Ministère de l'Agriculture)
Parmi les principaux partenaires, la baisse la plus conséquente sur cette période est pour l’ensemble Belgique-Luxembourg avec 150.000 animaux en moins au cours de l’année 2011, soit une réduction d’un tiers.
Suivant la même tendance, les importations françaises d’animaux vivants ont reculé de 12 % en 2011 par rapport à 2010, soit 35.000 animaux de moins. Parmi les principaux fournisseurs de la France, les Pays-Bas ont réduit leurs expéditions, passant de 56.000 à 26.000 porcins.

En 2011, les exportations de viande porcine sont en hausse de 2 % par rapport à l’année 2010, soit 12.000 tec supplémentaires. La situation est contrastée suivant les destinations : les expéditions sont en baisse vers l’Union européenne (- 3 %, soit environ 14 000 tec de moins) alors qu’elles sont en progression vers les Pays-tiers (+ 16 %, soit 27 000 tec supplémentaires).

Les importations de viande porcine sont en repli de 2,5 % au cours de l’année 2011, par rapport à 2010, soit environ 14.000 tec de moins. La France a importé 4.000 tec de moins depuis l’Union européenne et 10 000 téc de moins en provenance des Pays-tiers.

En 2011, la consommation de viande porcine (y compris graisse de porc) recule de 2 % par rapport à 2010. Elle était restée quasi-stable (- 0,12 %) entre 2009 et 2010.

Retrouvez les cours des productions animales sur : Observatoire des marchés.

 

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