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[En bref] Bien-être animal Expertise en cours sur les méthodes d'abattage des animaux

Saisie par le ministère de l'Agriculture, l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) conduit actuellement une expertise sur les méthodes d'abattage des animaux, dont les résultats seront communiqués courant 2012.

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La loi impose une anesthésie avant l'abattage.
(© Terre-net Média)

« Il y a assez peu de données sur les risques différenciés selon qu'il y ait anesthésie ou pas, mais il y a une expertise collective en cours », a indiqué à l'Afp Gérard Lasfargues, directeur général adjoint de l'Anses.

Dans ce cadre, un groupe de travail sur le bien-être des animaux destinés à la consommation va se former prochainement, selon Gilles Salvat, directeur de la santé animale.

Les animaux sont abattus selon diverses méthodes : asphyxie, électrocution, décérébration... Les questions à se poser, a-t-il précisé, c'est la durée de la mise à mort et les techniques d'anesthésie plus ou moins douloureuses, donc l'intensité de la souffrance.

La loi impose l'abattage après anesthésie, mais avec une dérogation pour les groupes religieux.

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