Login

Génétique fourragère À l’hectare, investir 5 € de plus pour 250 kg de lait supplémentaires

Selon le Gnis, grâce au progrès génétique des espèces fourragères prairiales,le surcoût engendré par l’achat de variétés récentes est largement compensé par le gain de production laitière. Soit un kilo de lait supplémentaire à l’hectare pour deux centimes de plus investis dans ses prairies !

Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.


D'après le Gnis, comparées aux variétés d'il y a 10 ans, les nouvellles
variétés présentent un coût d'achat supérieur compris entre
2,5 et 5 €/ha/an, pour des rendements et une digestibilté améliorés. 
(© Terre-net Média)

Alors que les récentes variétés de maïs fourrage ont la cote auprès des éleveurs, les petites nouvelles en semences de prairies passent parfois inaperçues. Pourtant, contrairement au maïs, les prairies s’installent pour plusieurs années. Alors entre tradition et nouveauté, le Gnis a fait les comptes : « Les dernières variétés de Ray-grass anglais produisent 0,3 t/ha de plus que celles inscrites il y a dix ans. En conditions réelles, si l’on considère qu’en moyenne 80 % du fourrage est valorisé, 0,3 t/ha représente en réalité 0,25 t de matière sèche ingérée en plus par hectare. Les données scientifiques indiquent qu’un kilo de Rga ingéré équivaut à un kilo de lait produit. Ce qui, pour 0,25 t de MS consommée conduit à un potentiel de production supplémentaire de 250 kg de lait par hectare », explique le Gnis dans sa revue « Herbe’actifs ».

Cette hausse du rendement peut également permettre d’augmenter le chargement des prairies. Pour une prairie qui restera en place pendant quatre ans, investir dans les variétés récentes engendrent un coût d’achat supplémentaire compris entre 2,5 et 5 €/ha/an, « soit un surcoût de 0,02 € par litre de lait supplémentaire ! »

La digestibilité améliorée

Les gains de rendement ne sont pas les seuls atouts des nouvelles variétés, la qualité du fourrage s’améliore elle aussi d’années en années. « La digestibilité de la matière organique (Dmo) progresse de 0,5 point tous les dix ans, précise le Gnis. Ce qui équivaut à un gain d’un quart de litre de lait par vache et par jour. »

Pour Rémy Delagarde, chercheur à l’Inra de Rennes, « avec l’implantation de variétés récentes, l’augmentation de la production laitière s’explique à 75 % par le gain en rendement et à 25 % par l’amélioration de la digestibilité de la matière organique. ».

Trouvez vos variétés fourragères avec Herbe-book.org


Retrouvez l’ensemble des variétés fourragères et leurs caractéristiques sur le site Herbe-book.org 
(© DR)

L’Association française pour la production fourragère (Afpf), Arvalis-Institut du végétal et le Gnis viennent de lancer un site internet dédié aux espèces et variétés fourragères : www.herbe-book.org

Herbe-book est une base de données présentant les caractéristiques des variétés fourragères inscrites ces onze dernières années.

Destiné aux agriculteurs et techniciens, le site Herbe-book.org permettra une meilleure visibilité de l’offre fourragère actuelle. Chacun pourra choisir ses variétés et s'assurer qu'elles correspondent aux objectifs et contraintes de production de ses prairies.

A découvrir également

Voir la version complète
Gérer mon consentement